访谈评论

散发着浓郁的年味的风俗画

往往民间“四时八节”,既是民俗的,亦是味蕾的。老戴一个起承转合,把创作的笔触伸向了风俗中的年。《扫尘》《杀年猪》《年夜饭》《守岁》《拜年》《元宵迎龙灯》,每一幅都散发着浓郁的年味。

与祖国共奋进 ——创作更多无愧于时代的经典美术作品

新时代的文艺工作者正在习近平总书记关于文艺工作的重要论述指引下,继承前辈艺术家的优秀传统,弘扬中国精神,坚持以人民为中心的创作导向,创作出更多无愧于时代的优秀经典作品

陈烟桥:与中华民族共同着生命

陈烟桥作为新兴版画运动的杰出代表,不仅仅是一位版画创作者,而且还是一位版画评论家,除了早期的《鲁迅与木刻》《艺术与社会》 ,后来还有《上海美术运动》 《美术创作诸问题》等著作及评论文...

画河山绘新颜——建设题材美术创作略览

表现祖国建设题材的美术创作是新中国70年来不断奋进和强大的记录,是艺术化呈现民族精神、塑造国家形象的有力体现。今后,这些作品也一定会以更加多元化的样貌展现其独特魅力,成为激励中华儿女...

中国画《初心——英雄张富清》的创作体会

强烈的创作激情在我心里油然而生,创作的动力源于对英雄的尊敬和崇尚。我想用传统结合现代的艺术语言讲好英雄故事,用中国画的艺术形式和方法塑造英雄形象,用心、用情、用功画出大众心目中的英...

香中别有韵清极不知寒——唐建其人其画

唐建尤爱画梅。梅花代表高雅清正、刚直不阿、卓尔不群的艺术品格,自宋代以来一直活跃在中国古典文学、绘画、音乐等艺术形式中,成为中国传统文人言志抒怀的美好象征。

乱之风致——吴冠中作品赏析

画家吴冠中先生善于用点、线与面,黑、白、灰及红、黄、绿等有限元素来构成千成万化的油画,如《春如线》、《点线迎春》等。画中线条纷飞乱舞 ,黑、绿、红、灰,纵横纠缠在一起,产生动荡、奔...

中国艺术新视界:管窥当下青年创作

日前,由中华世纪坛艺术馆主办的“中国艺术新视界2019” ——国家艺术基金青年艺术创作人才(美术、书法、摄影、工艺美术)作品巡展在北京举办,展览期间还举行了主题为“青年·艺术·...

迷失在巴黎:常玉绘画艺术析鉴

近日,香港佳士得以3.039亿港元高价拍卖了常玉画作《五裸女》刷新了一个多月前《曲腿裸女》近2亿元的画家个人拍卖纪录。

王海红:笔墨精神的拓进之路

当代中国画的发展应不断完善其语言体系,丰富其表现内涵,彰显时代审美风范,使中国画在时代转换中继续发扬光大。

赵学敏:诗书墨绘二十四节气

书法创作是此书的书眼。作为书法家的赵学敏,研习书法碑帖并重,他以同乡于右任为主,转益多师,如舒同、方毅等名家的指点,博采众长,终成一体。

从第十二届书法篆刻展我们看到了什么

从第十二届书法篆刻展我们看到了什么□ 颜培大 /本期策划【编者按】12月10日,由中国文联、中国书法家协会主办的全国第十二届书法篆刻展览行书草书展在陕西宝鸡青铜器博物院开幕。而此前,篆书...

范曾:情系南开

10月18日,新百年的第一天,南开大学即收到一笔周文起先生所捐用于支持艺术教育的1200万元的企业捐赠,如此善举亦得益于范曾居中引荐。

晋陆机和他的“希代宝”《平复帖》

《平复帖》是迄今为止我们所能见到的古代书法墨迹中最古老的出自名家的作品,所以明代书画大家董其昌感叹王羲之之前钟繇之后的百余年间,只有《平复帖》可以称得上是稀世之宝。

人民艺术家阳太阳的艺术之旅:创造之路 光明之路

1949年广州解放前夕,阳太阳先生与王琦、黄永玉、张光宇、张正宇、关山月、雷雨等人在香港绘制高达8层楼的巨幅布画《中国人民站起来了》 ,悬挂于广州爱群大厦,迎接广州与全国的新生。

潘世勋:我不是创造美,我只是美的搬运工

作为中国近现代美术史上重要的油画家、美术教育家,潘世勋对自己的艺术生涯有着一个幽默的评价:“我不是创造美,我只是美的搬运工”,而他近60年的创作历程大致可以总结为三个关键词。