首页 > 艺讯 > 访谈评论

关于中国山水园林画代表人物杨挺

访谈评论 来源:罗唐生 2021-02-22 09:47 1957
杨挺先生的艺术能达如此境界,诚非易事,盖源于其扎实的传统功底。他稚年习画,受业于八闽画坛耄宿郑乃珖门下,得到严格的基本功训练,加之天资聪颖,不懈的心摹手追,历练弥深,故而根基牢固

关于中国山水园林画代表人物杨挺

一、缘起:藏在上下杭如诗如画的故事里

落日的余晖渐渐抵达,很好地将古老的上下杭染成一片金色,随后夜色笼罩,我与都市里的人们全都被网入其中,情景却是如此美妙,此时月亮高悬,与苍霞新城、合春弄、三捷河、中平路,东到三通路,北到学军路,蓝天、落日与红墙、院落、老桥、古榕 连成一片构成了一道美丽的风景。站在高楼远眺,整个上下杭灯光点点,灿若星辰,斑斓的夜色更加迷人。

夜幕降临,华灯初上,我是坐上一艘小船悠然进入核心地带,而后徜徉在整个上下杭,沉浸于这座“福州传统商业博物馆”。

上下杭界区内各级文保单位14处,包括张真君祖殿、福州商务总会旧址、采峰别墅等都聚集于此。我会在音乐慢步那么一种心境下,有一种期待的波澜轻轻起伏,与宁静的河水微微起伏的音律移步换景;我会将目光停留地“星安桥”三个字的古老石刻上,思绪还会翩跹到上个世纪初或者更久远的年代时,那些曾经的老商铺过往行人的耳语声中,探寻藏在上下杭的故事。

真的,不要远游,在这种美景下,只要我身临其境上下杭的风貌中,我心潮起伏,思绪就能穿越时空,去领略人类古老建筑的精髓,揭开它神秘的面纱。不管是隆平路的城南旧事,还是建郡会馆旧址、福州商务总会八角亭、隆源行旧址、台江书院旧时的繁华街区。踏在上下杭韵味十足石道,行走于巷弄之间,寻觅着旧日时光留下的印迹.,那些蔓延青苔的斑驳古墙,依稀还能窥探出老街巷人们记忆里的故事以及旧建筑的某种隐秘和记忆。

只要你细细品味,上下杭那种“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”永不褪色的记忆,时时会让你回眸在这片老福州“十里洋场”的商帮聚集地,旧时商贩们热情的叫卖声仿佛回荡在耳边,你或许还能细数曾经那些鼎鼎有名的商铺。

回望历史的长河,细细品味沉淀在时光深处的故事,昔日的商业繁华之地,曾经带给福州一段商业鼎盛的时光和历史文化街区再度重生的上下杭建筑。 一首“ 藏在上下杭的故事里”从我的心底油然而生:

从天高云低时

我就在上下坑古巷里看云

一直看到夜色降临

看到月季恣意烂漫在街灯下

有自己的背影

我不好说谁更安静谁更清悠

宁谧的依然是夜

夜下有石板下苔藓的隐秘

我听不懂花开和鸟语

只管书香氤氲

想一些李清照婉约清丽的诗句

将自己摆弄成悠悠的小船

摆渡到苍霞古巷三捷河

清晰地看一回我们的这座城市

它的时间线

它的情怀

它的荣耀

或许我还可以到古戏台前

看一回戏中少女枣红色的头发

少妇隐约显露的皱纹里

隐藏着多少动人曲折的故事

这一说月亮就偏西了

古民居依然在往日的夜色下

音乐响起

门咣当一声就关了

我小心将时光

藏在自己的故事里

是的,每当月亮偏西,我面对清静的三捷河,猛然发现它就像上下杭的那双水灵灵眼睛,从它的灵魂深处,我可以听到它内心深处最隐秘的故事。而每当面对黎明,我就不再茫然。此时,我正在跨过人生的一道门槛,悄然产生“清悠静雅是白莲 ,兀自悠然度人生”的一种心境。在这种心境下,我们三人与杨挺谈起他的新山水画装饰画诗画交融的对话。

(大雁时空连线:中国式审美,在城市里,就是一种基于视觉的回忆和回味,这个视觉是历史,是亲切,是文化内涵,是宁静平和,是人心归宿,这样的各种诗意统一起来,就是生命的深意了;古老建筑的精髓,就在于平衡、周全、和谐,也就是我们说的风水好,顺遂人意,这就是文章所要表达的一种悠久平和的历史文化存在,能给我们的审美带来的惊世骇俗,指出美像有性格而又连成片的花朵,开在我们的生活当中。)

二、对话:

东方健(柯健):

當年在長安山下求學,與楊挺兄 。兄逢佳節,常邀家在外地的同學去淳庐過節,長者之風,歴歷在目。余家雖在褔州,蒙兄青睞,亦叨陪末座。一晃三十餘年矣。容生與楊挺,畫風,成就各有不同,然均可稱為開宗立派的大畫家。余心佩之。

东越文曲罗唐生:

杨院长的工笔山水,有新山水画特征,有传统又能结合西洋画,“淡雅清丽,色彩和谐,气韵生动。层峦叠嶂间几处流泉飞瀑,意境幽渺,蕴含无限诗情;绿野浓荫掩映着溪桥村舍,烟云初起,宛若春风惊鸿,动人情怀、引人向往,给人强烈的艺术震撼。”

关于中国山水园林画代表人物杨挺

杨挺先生的艺术能达如此境界,诚非易事,盖源于其扎实的传统功底。他稚年习画,受业于八闽画坛耄宿郑乃珖门下,得到严格的基本功训练,加之天资聪颖,不懈的心摹手追,历练弥深,故而根基牢固;也源于其几十年矢志不移的艺术苦旅,熔古铸今,吸纳东西,广取博收,化为自家血脉,炼就丰富的艺术语言:他的线条,富有弹性和表现力。杨挺先生能书善篆,他的线条参以金石和篆意, 看似行云流水,却劲健俊逸,变幻无穷,又充满笔墨情趣;他的敷色,吸收水彩画的技巧,恣意挥洒,极具自然色彩。他从对敦煌壁画和永乐宫壁画的长期研究中,还悟出用灰、白色调将淡雅清丽和浓艳灿烂相谐和的一套独家路子,从而是他的山水绘画与传统的青绿山水、浅绛山水有了分明的区别,而令人印象深刻。因为真是因为杨挺先生在画中各种浅灰色调交融,所以他的作品画面色彩清丽明快又不失浑厚苍润,恰到好处地表现物象的远近明暗和层次,营造出变幻莫测、隽永耐看的意境。所以观先生的画,给欣赏者的总是清新质朴、诗意盎然的田园风情。我行我素的题匾篆趣及线脉雅韵

杨挺:

《轩窗满翠微》是我入选第十二届全国美展的园林山水画作品。画面中有六块匾额,是我创作该图的点睛之笔。这六块匾额的小篆释文分别是:“踵兹逸怀”“与诗争妍”“集雅阁”“艺苑聚芳”“撷英斋”“怡神养素”。我试图让它们在彰显亭台、楼阁和桥的品质的同时,形成一道意境幽远、乐趣盎然的风景线。匾额是中国传统建筑上的一个书法饰物特征,是传统建筑与幽深的文辞以及书法艺术的集大成者。匾额上的内容多是体现孝道、祈盼、颂勉的文句,寥寥数字,言简意赅,展现的是主人自强向上的精神境界,体现的是人们对真、善、美的崇尚和追求。

我着迷篆刻,儿时就摆弄着刻刀和寿山石。后来,我辗转到河南安阳追慕殷墟的甲骨文,赴山东临沂金银雀山寻觅竹简,登临泰山观石鼓文。这些经历潜移默化地融入到我的篆书、篆刻研究之中。中国画的线条实际上是一线两用——它既要求造型,又要求融进书法韵律,而不是简单地进行“以线切面,以线造型”。中国画的线条由于吸收了金石、书法的韵味,故行笔“无垂不缩,无往不收”。含有书法韵味的线条在画中能起到直抒胸臆的作用,使画面更加耐人寻味。在恬静时刻,我常常依照“老僧补衲”般的方法,伏案、执管、勾线,试验着笔、墨、水、色的“游戏”规则。那游丝绵延缓行,徐徐穿梭在生宣上。水墨在运行中透出生动有趣的韵律,墨线两旁的边沿渐渐晕开,微微涨出奇丽的图案。借助于线条的力量,我描绘着世间万象:流淌着的小溪,和风暖抚的蒹葭,飘忽不定的悠云,榫卯相接的寺观楼宇,古韵幽幽的匾额楹联,还有那成群结队翱翔着的白鹭……线条的轨迹抒发着我胸中炽热的情感。古人作画时常用柳条“以香朽其势”,我以为这十分阻碍墨线自由舒展地发挥,容易束缚灵动的手笔,乃至进入刻板的胡同;而直接勾线绘写,可以表达意境、抒发逸气,使线条活脱、脉络灵动,偶尔还能出现“弯弧挺刃”的意外效果。“老僧补衲”是一种朴素的心态,要心正、心静、心净、心明。我基本上是一个“笔墨线条主义者”,所以希望自己的艺术根植于比较广阔的中华文化精神空间中。在创作这幅工笔画时,我试图在繁密的意象结构中寻觅深远和浩大的感觉,以富有书卷气息的线条穿梭其间,加强勾勒线条的张力和冲击力,努力实践“锥画沙”“屋漏痕”的形象法理。我深知“书画同源”的道理,因此将小篆的线条与造物的线条融为一体,使画面韵律和谐统一。我欲在园林山水画的创作中营造古今相融、相衬的氛围,以篆书、篆刻、匾额等元素强化画面。我将款识、匾额上的篆书、印文与画中的线脉紧紧结合,用奇诡的篆书在匾额上题以滋味幽深的古语、吉句,力求塑造出自我的艺术符号。在中国画中,看似简单的线条却蕴含着一个艺术家的深厚底蕴。

南齐谢赫的“六法论”,除了“随类赋彩”外的其他五法,都与线条关系密切:“气韵生动”,从整体线条组合的表现力度统领全画面中获取精神气质;“骨法用笔”,从行笔过程中透射种种书法挥写的风神;“应物象形”,以书卷味的线条塑造美之对象,以达到形神兼备的效果;“经营位置”,用长短、干湿、浓淡的线条营造中国画的章法,以及散点构成、焦点构成等多元化的格局;“传移模写”,吸取前圣的精华,通过线条的勾写、烘托出种种逸趣。我在此作中以书法入画,使线条自始至终贯穿画幅,时而波折,时而顿挫,时而刚劲,时而轻柔。我试图通过线条的变化来营造韵律感和节奏感,并体现出造型美和意境美,使得作品呈现静谧幽远又亲切入世的氛围。

有人说我是“以画入篆”,也有人评我是“以篆入画”,并说我“守住篆书、篆刻的底线,在雕龙画栋中,常感觉到一种清秀又含书卷的气息”。艺友看了我画中的“题匾篆趣”后,评价道:“远观牌匾如瓦当上的图饰,近瞧却是苍浑遒劲的篆书。”这也正是我在《轩窗满翠微》中要达到的审美效果。我在此作中力求塑造出稚拙天真、古朴遒劲、妙笔生花的境界,希望形成诗、书、画、印、匾的和谐连接。

三:诗画交融

东越文曲罗唐生:

我因为喜爱的画,也就尝试地给杨挺院长配过三首诗。

1、青嶂苍崖间

关于中国山水园林画代表人物杨挺

杨挺画,罗唐生配诗:

青嶂苍崖间

罗唐生

翻过一层层波浪起伏的苍崖

冷不过墨色,流水明亮

有过的脊梁暗藏着闪电与鸟鸣

青嶂树中还有书法垒积的线条

优美而伤感,透漏出少女情怀

坐落成如此浩大的静穆,厚重与孤独

山是被风雨剥蚀了

我却拥抱在万籁俱寂的恋情中

有如千万马匹的嘶鸣

最后被雨水一次次洗却后

归于宁静

大雁时空连线:水墨和人性是接近的,浓的是愁,淡的是开解,而浓淡结合后出现的山水,就体现除了热爱生命、自由存在、雅致生活的诗意。

2、清夜沉沉(中国画)

关于中国山水园林画代表人物杨挺

杨挺画,罗唐生配诗:

清夜沉沉(中国画)

罗唐生

最冷的风穿过

肆意妄为

有船停泊心灵港湾

清夜仍无法入眠

远眺山峦

层层梯田抱在怀中取暖

我不知蝮蛇隐退

石阶光滑、可怜

夜色沉沉

沟壑纵横于心灵地理

我在它们之间泅渡

将远山与近景

蓝成一片

终于,我隐忍不住

泪水落满清辉

大雁时空连线:当人的感情沉浸的时候,会在内心出现一种连绵而重复的画面,这就是生命的纹理之美,不需要烦躁,只需要恰当沉入其中,成为美的一部分。淡蓝的色调,清冷的气质,出现了一种人和景的冷融合的清透开明的中国文人风范。

如此成就了两位福建山水大家。

东方健(柯健):

展生兄那是所謂腹有詩書氣自華。真名士自風流。長安山下,我們三個人各擅所長,走的最近。只我落伍了。現在說來,相當于傍大腕。

东越文曲罗唐生:

兄与三位大家一同出道,同样有大家情怀,而我认为兄长的书画,与齐白石、黄永玉同类,一样精道。只不过兄更具备庄子情怀,不显山露水而已,同样让我敬仰。这就是13年我们四人在聚会时,兄不记得我,我也忽略了兄的原因。但我认为有缘人终将走到一起。这是命定的必然。这有缘人包括国华文化福建山水画家南平的危安国、林福全,宁德的周道述、一城等等。他们爱为热爱这一方乐土而扎根于闽山闽水之间,为叠加高山之势而努力前行。

关于中国山水园林画代表人物杨挺

关于中国山水园林画代表人物杨挺

杨挺,号“淳庐主人”,擅长书法、篆刻、中国画。 生于福州,毕业于福建师大美术系。国家一级美术师,第十届福建省政协委员,中国美协会员,中国画学会理事、福建省画院副院长、福建省美术家协会山水画艺委会副主任、福建省民盟书画学会副会长、国华文化专项基金福建书画院名誉院长等职。

此篇创作人员名单:

东方健简介:画家、书法家。85年福建师大美术系。福建省美术家协会会员,专攻人物画。国华文化专项基金福建书画院顾问。

罗唐生简介:罗唐生,祖籍浙江庆元,1962年出生于福建将乐文曲村,丛林七子之一,笔名唐僧、罗初、罗云,作家、丛林诗倡导与积极推行者、无党派知名人士,中国艺术家基金会福建联络处主任。2000年5月开始写作,在《星星》诗刊、《诗刊》、《诗选刊》《诗歌月刊》、《中国诗人》、《福建文学》、《绿风诗刊》、《山西文学》、《福建日报》、《海峡》双月刊、《美国新大陆》、《美国常青藤》、《中西诗歌》等三十多家报刊发表诗歌散文300多篇(首)四十几万字,从2002年起连续多年入选《星星》诗刊青年诗人十二家栏目,曾入选《星星》诗刊文本内外及下半月刊主页诗人栏目及甲申风暴·21世纪诗歌大展》;<<2004中国诗歌年选》《中国诗歌2013年度诗选》《星星诗刊四十五年、五十年选》《福建文艺、文学六十年》等100多种选本;词条收入福建省文艺家和世界汉诗年鉴2005-2006年。著有诗集《乡村:1968—1978》、《在江南》、《露天吧文丛》《丛林七子诗集》《罗唐生长诗选》;长篇小说《小精灵》《穿越:六重奏》,中篇系列小说《审计报告》及短篇小说《车祸》;长篇纪实文学《琥珀之恋》等十一部作品100多万字。为《国家诗歌地理》特约编辑、《文化 中国》网刊编辑。

沈钊昌简介,1973年生于福建永定,毕业于河南大学美术系,从事中国画创作与研究。现为中国美术家协会会员、河南省政协常委、河南省归国华侨联合会副主席、河南省华侨书画院院长、河南省美术发展促进会执行主席、河南省华侨国际文化艺术交流协会执行主席、河南省华夏文化艺术国际交流学会副会长、河南省客家联合会副会长、龙岩民建沈钊昌慈善教育基金理事长、河南省书画院特聘画师、河南省美术家协会理事等,荣获河南省宣传思想文化战线“四个一批”文艺类人才,福建省龙岩市委、市政府授予“扶贫爱心人士”荣誉称号。