首页 > 艺讯 > 美术综合

五代杨凝式手书《贤护经》衍生品落户浙江诸暨祖溪禅寺展示

美术综合 来源:点滴艺术ArtTouch 2021-02-08 11:06 2964
2月7日下午,“五代杨凝式行草长卷《贤护经》文创衍生及弘法基地”授牌仪式,在江苏苏州市隆重举行。这也是杨凝式手书《贤护经》真迹的衍生品,第一次以2:1的比例缩小印制,并将首次授权浙江省诸暨市祖溪禅寺陈

2月7日下午,“五代杨凝式行草长卷《贤护经》文创衍生及弘法基地”授牌仪式,在江苏苏州市隆重举行。这也是杨凝式手书《贤护经》真迹的衍生品,第一次以2:1的比例缩小印制,并将首次授权浙江省诸暨市祖溪禅寺陈列展示。

五代杨凝式手书《贤护经》衍生品落户浙江诸暨祖溪禅寺展示

据悉,这幅由晚唐五代时期著名书法家杨凝式创作的行草朱书巨作《贤护经》,横19.69米、纵1.67米,全篇书法作品共计手书3339字,书写在古代麻绢上面。该藏品已经先后通过天津明正司法鉴定中心的司法鉴定,确认为杨凝式书法作品真迹,并经过大成律师事务所法律确权认证。由于该书法佛经作品,存世时间已经超过一千年,藏品整体品相保存完整、作品篇幅体量宏大,又是中国古代书法名家的手书杰作,所以拥有不可多得的书法艺术价值和宗教文献价值。

五代杨凝式手书《贤护经》衍生品落户浙江诸暨祖溪禅寺展示

据考证,《贤护经》是大乘佛教的重要经典佛经之一,内容记载的是愿力、法力超强的贤护菩萨,当年在释伽牟尼亲自组织的一场大法会上,作为在家修行者的代表,一口气向佛祖询问了122个在家修行的重要问题。佛祖现场一一做了详细的解答,并称赞贤护菩萨此举,是为了“利益一切世间诸众生”。因此,《贤护经》作为一部针对在家修行居士的,日常修行要旨周详的重要佛经,现在依然具有弘法利生的重要社会宗教价值。

五代杨凝式手书《贤护经》衍生品落户浙江诸暨祖溪禅寺展示

在授牌仪式上,杨凝式手书《贤护经》衍生品版权方代表、生命奇观(苏州)生物科技有限公司董事长胡志远博士表示,“以德护发,精诚团结”是《贤护经》的核心价值观。中国目前大约有3亿多在家修行的皈依居士,还有数量更加庞大佛教信众。如何弘扬《贤护经》的精神内涵、造福社会,这也是该公司大力推广《贤护经》弘法基地的宗旨。

相关文章
    暂无