首页 > 艺讯 > 集藏信息

第四届中国民族美术双年展•山东巡展在青岛举行

集藏信息 来源:中国美术报 2021-01-15 11:32 3794
1月12日,由中国美术家协会主办,中国美术家协会民族美术艺委会、山东省美术家协会、山东画院、山东省美术馆、青岛市美术家协会、青岛画院、青岛宝龙美术馆共同承办,荣成成山国画院协办的“第四届中国民族美术双年...

1月12日,由中国美术家协会主办,中国美术家协会民族美术艺委会、山东省美术家协会、山东画院、山东省美术馆、青岛市美术家协会、青岛画院、青岛宝龙美术馆共同承办,荣成成山国画院协办的“第四届中国民族美术双年展·山东巡展”在青岛宝龙美术馆举办。

嘉宾合影

此次双年展共收到投稿作品4932件(中国画3059件,油画1873件),经过初评、复评两轮评选,最后遴选出中国画和油画作品261件,其中包括加入中国美术家协会资格作品60件。本次巡展展出107件民族美术作品。这些作品内容丰富,风格多样,展现了中国少数民族丰富多彩的生活面貌和文化形态;既有对少数民族文化传统的保护,又有民族文化现代转型的语言探索;既体现少数民族文化的差异性和多向性,又注重表现中华民族共同的精神追求。展览于2020年11月23日至12月2日在甘肃首展,12月20日在内蒙古美术馆举行首站巡展并举行学术研讨会,山东巡展是展览的第三站。

展览现场

中国美协民族美术艺委会主任殷会利,中国美协民族美术艺委会副主任、广西美术家协会名誉主席谢麟,中国美协民族美术艺委会副主任、贵州省美术家协会主席谌宏微,中国美协民族美术艺委会委员、中央民族大学美术学院教授曹宝泉,山东省美术家协会主席、山东省美术馆馆长张望,山东省美术家协会秘书长魏百勇,山东画院创作部主任王磐德,山东画院青年画院院长常朝晖,山东省美协理论委员会副主任郑岗,青岛市文联党组成员、副主席徐健,半岛传媒股份有限公司董事长、半岛都市报社社长贠瑞虎,青岛市美术家协会秘书长赵鹏飞,荣成成山国画院院长李秀香,青岛宝龙美术馆馆长刘建栋,山东省漫画家协会副主席、青岛市漫画家协会主席洪琥,以及部分青岛市艺术家代表出席了展览活动。按照国家疫情防控的相关规定,本次展览没有举办开幕式。与会嘉宾参观了展览并共同参加了“新时期民族美术创作研讨会”。
研讨会由殷会利担任学术主持,谌宏微在会上宣读了中国美协分党组书记、驻会副主席徐里的贺信。
徐里在贺信中对“第四届中国民族美术双年展· 山东巡展”表示祝贺,并指出:中国民族美术双年展已连续举办四届,历年展出作品在美术界产生了广泛影响,越来越受到民族地区广大青年美术家的关注。党的十九届五中全会指出,推动文化繁荣发展,再创文化兴盛辉煌,是中国共产党人和中国人民孜孜探求、不懈奋斗的重要方面。希望广大美术家立足中国大地、感怀国家发展,创作属于这个时代、具有鲜明中国风格的优秀作品,坚持以人民为中心的创作导向,把坚持满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,继续深入生活、潜心创作,描绘和歌颂各族人民美好生活的精神面貌,共同浇灌团结和睦、互敬互爱的民族之花,为进一步增强凝聚力、向心力,为建设中华民族共有的精神家园,为把中国建设成为社会主义文化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量!

研讨会现场

研讨会上,围绕如何在民族美术展览中凸显民族特色;如何鲜明体现民族本身的艺术形态、民族特色;在当代美术创作中如何更好地呈现各民族的审美精神;民族美术、民族精神在当代的呈现与发展的样式和形态;民族美术创作应该回望中华民族美术的根——五十六个民族的审美精神;民族文化差异与和谐共处的民族文化的现代性表达等问题,与会专家各抒己见,讨论现场气氛热烈。

向青岛宝龙美术馆捐赠魏百勇作品《宝松如龙万山中》

据悉,本次巡展将持续到2月底。观众可通过“美术青岛”公众号进行线上观展,也可与宝龙美术馆预约现场观展。

“第四届中国民族美术双年展”山东青岛巡展部分作品欣赏

米文涛 慕士塔格的女儿组画之一

周章科 景迈山·安康

夏展 接产妇归家

王国德 祥云

丁平 思路·圆梦之九

陈丽勇 意向江南·20

万弘巍 一方沃土

陈功军 巴扎系列——正午

杨占武 早市

林德华 胡杨人家

周楷 援疆建设者

黄中华 家园

吕峰 走进青山

于京生 使鹿族部落夕阳

王道群 精准扶贫·丰收年

李新民 祁连山下的红缨花

杨晓东 哨哆哩

周伦鑫 香韵

刘海涛、旦正才让 祥云

周安平 新嫁

张秀华卓立

魏啸天 花样年华

秦鲭 昭觉新妆

王广丰 曙光

王昕 欢歌

刘艺孛、李春阳 春日阳光

高岭 快乐城堡

治龙 太行山上的修路人

穆英明 集市之七

郑云龙、邓瑞玲 侗族少年

王树霞 盛世欢歌之扎西雪巴

张倩 理塘春色

刘彦彬草原牧歌

刘文艳 向美而画·向爱而行·家国共享

相关文章
    暂无