飞鸟相与还——江文湛携山东友人探访西安天然汇

  • 作者: 刘红昌
  • 2020-12-08 15:27

刘红昌 白衣仙子 190279 展览资讯 7720

摘要:山气日夕佳,飞鸟相与还。近日,远迁山东威海的江文湛先生携山东友人来到终南山下西安天然汇上王艺术馆、雷珍民书法艺术体验馆。这是《飞鸟相与还——江文湛艺术馆开馆暨全国书画邀请展》在山东威海开幕后,江文湛先

山气日夕佳,飞鸟相与还。

近日,远迁山东威海的江文湛先生携山东友人来到终南山下西安天然汇上王艺术馆、雷珍民书法艺术体验馆。这是《飞鸟相与还——江文湛艺术馆开馆暨全国书画邀请展》在山东威海开幕后,江文湛先生首次和山东友人做客终南山下。

江文湛先生在西安天然汇上王艺术馆

(左起:李晓鹏、李芳辉、江文湛先生、王肖峰)

在终南山生活创作了几十年的江文湛先生,即使远赴山东,也不可能忘记终南山。他的很多作品都是在终南山完成的。某种意义上说,终南山成就了江文湛先生的艺术高度。然而,诚如王维笔下的终南山“连山接海隅”一样,江文湛先生的“终南山”也是连接大海。

随着江文湛艺术馆在威海海滨拔地而起,让人忽然明白了“天降大任于人必先苦其心志”的原因所在。先是终南,再是东海。人的一生,能如江文湛先生这样有“山盟海誓”经历的艺术家,全国范围内,即使不是绝无仅有,也是很难再有更多的人。江文湛先生的如此经历,真是“不可无一,不可有二。”

在天然汇上王艺术馆交流期间,江文湛先生及山东友人与天然汇董事长,画家王肖峰先生、画家李晓鹏、赵中坚、上王村领导、西安天然汇艺术馆馆长刘红昌、副馆长张凯等人进行了深入交谈。双方就下一步如何深入开展陕西、山东两地的艺术创作与交流,达成共识。

江文湛先生探访西安天然汇

着名美术批评家张渝先生在西安天然汇

关于江文湛先生与山东友人在威海《飞鸟相与还——江文湛艺术馆开馆展》之后的此次终南之行,批评家张渝写了一段饶有意味的话。

他说:位于威海南海新区的江文湛艺术馆开馆 ,对于江文湛及其艺术馆开馆的文化意义,究竟应该如何理解?

江文湛开馆展的名字最初是《归去来兮》。但是,在这个展览的前几天,李世南西安个展的名字正是《归去来兮》。讲究不与人同的江文湛先生立即将这个展览的名字更改为现在的《飞鸟相与还》。不管是“归去来兮”的命名,还是“飞鸟相与还”式的召唤,事实上都是陶渊明式的审美选择,它们殊途而同归。

不过,仔细区别,这两个展览的名字,还是有着形态意义的区别。“归去来兮”强调的是个体的审美选择,更多地具有个体的孤独意味。而“飞鸟相与还”表述的是群体意象。“相与”这个词的意思是,互相、共同、一起以及相互赞许的意思。展览名字的改变,无意间由个体审美选择的孤独转换为群体审美选择的狂欢。于是,在威海地方政府的努力与付出中,许多艺术家从四面八方汇聚威海。

江文湛先生探访西安天然汇

江文湛先生探访西安天然汇

任何展览都会很快结束。但江文湛艺术馆及其开馆展的意义特别重要。

它重要在哪里?

我个人的理解是,江文湛艺术馆的存在,让威海的文化艺术活动和艺术层次一下子从地级市进入到国家级的高度。从参展艺术家以及参展作品看,这个展览,不是威海的地方性展览,而是全国性的。威海这个名字是明朝时确立的,它的命名意义是朝廷希望能借这块儿宝地威震东海。但我更喜欢威加海内兮归故乡的自豪与大气。因此,“飞鸟相与还”,不是隐居,而是自豪地回家。

江文湛先生探访西安天然汇

江文湛先生探访西安天然汇

的确,不管终南山,还是山东威海,都是江文湛艺术的家园。苏东坡说,此心安处是吾乡。有着苏东坡一般潇洒的江文湛先生,心安即是家园。因此,他的“飞鸟与还”,不是明确的地理标识,而是心灵空间。在他的内心深处,既有时间的长度,也有时间的宽度。

威海江文湛艺术馆收藏作品

王肖峰 《家园》97 x 90 cm  2020年

西安天然汇上王艺术馆

图片提供 /  西安天然汇

来源 / 刘红昌艺术工作室



免责声明:本站部分公开资料来源于互联网,目的是用于学术交流与讨论,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您认为我们的侵犯了您的权益,请与我们联系(ms#mei-shu.org #替换为@),我们将在第一时间删除相关内容。

  • 标签