首页 > 艺讯 > 展览资讯

走神|当代青年艺术家推荐展第二季开幕现场

展览资讯 来源:美术网 2020-12-07 16:03 4710
走神 WANDER—— 2020当代青年艺术家推荐展第二季2020 CONTEMPORARY YOUNG ARTIST RECOMMENDATION EXHIBITION展期时间 TIME:202

走神 WANDER

—— 2020当代青年艺术家推荐展第二季

2020 CONTEMPORARY YOUNG ARTIST RECOMMENDATION EXHIBITION

展期时间 TIME:

2020.12.6 — 12.23

昨日,走神 (WANDER)— 2020当代青年艺术家推荐展第二季顺利开幕。此展由吴彦臻、强天锴担任策展人,知也美术馆执行馆长段文亮担任艺术总监。“走神”一词常被看作是一个负面词语,尤其是在我们日常生活工作进行中,更加提倡专注的做一件事。本次的展是希望观者去发现走神之美,放空思绪瞬间产生的灵感,对于艺术创作和艺术家本身来说都会是最纯粹,最自我的。本次“走神”展入选的6位艺术家的作品都有他们各自鲜明的艺术风格和创作姿态,充分的展现了当代青年艺术家的艺术思考。作品形式以油画、综合材料绘画为主,展出作品共30余件。

@嘉宾合影

@ocat执行馆长凯伦史密斯与批评家于渺到达现场

关于“走神”展的想法,其实已经积攒了很长的时间,我和很多朋友都一起探讨过关于“走神”的一些想法,这是一个什么样的词汇?它可能是一种思考、一种反思那么它的词性呢,我想说:“对于我们而言,这是一个只有参考答案没有标准答案的年代。”“专注”肯定是一个褒义的词汇,那么走神呢?“走神”是一个接地气的词汇,是一个善于让人走神的词汇,是一个我们无法避免的状态,他是好的,我相信是的。

对于现实世界大家都是观众,艺术家是,到场的所有观者也是,艺术家从生活中得到灵感的瞬间走神了。大家在看到这些作品的时候会产生什么样的状态,会想什么呢,是否也会走神?走神的时候继续走神,像盗梦空间那样。我也在整个场地做了一些粗糙的小心眼,让大家走神的更轻松,我不确定自己是否会很轻松的干预到别人的人,但是一直以来我确实很容易收到大家的影响,并且很享受和大家的碰撞。这样大家都在走走停停,兜兜转转,到最后变得神神叨叨。

策展人 吴彦臻

我们合作、交流,互相商讨关于展览的内容,在实践中学习是很有效的,我觉得对于一个架上绘画的展览来说,在实地空间的体验感是很重要的。所以我们在整个展览空间、灯光和文本都做了整体的设计,以及做了一些特殊的音效,来烘托整个展览的氛围。如果观众能够在每张画面前停留多几秒钟,那我们的目的就达到了。在一个走神的展览,进入情境、超脱情景并在其中获得意外的经验,这是特别令人喜悦的。

策展人 强天锴

知也美术馆|一家独立面向当代艺术的剧场

知也美术馆新展开幕。知也美术馆是西安为数不多纯粹面相当代艺术的美术馆,在西安这个场域中是有些挑战了,不过我们一直坚持着自我的使命。虽然困难,但迎难而上。这次走神当代艺术展是我们发起的青年艺术家扶持计划中的第二场(第一场是百米计划),也是首次我和中国策展人年会内部委员之间的一次合作,我们经过了长期的筛选与调整,最终将展览落地。工作人员部分累垮住院,不过我们守住了我们对于展览作品、艺术家和观者的尊重,为西安的观者和游客带来了新的视觉冲击和艺术感。

此次展览我们在寻求改变西安以往堆积式的展览方式,将美术馆空间也看做成为一件艺术作品一般进行打磨,希望所有人进入场馆时可以感受到和以往不一样的艺术氛围。作为美术馆的馆长我从不会刻意的去推荐我们的展览,不过我相信,我们是在改变西安艺术未来的走向,如果我们不能赶上,没能见到改变后的样子。但至少我们明白,曾经为了当代艺术在西安的发展而努力过,也便足够了。

知也美术馆执行馆长 段文亮

展览现场 EXHIBITION SITE

图片|杨泽洲



相关文章
    暂无