徐华:华阳写生记

  • 来源:美术网
  • 2020-09-09 15:48

摘要:笔者乘车来到华阳已是午后,随登南部林场远望赛华山写《华阳小学》《月处赛华山》作品。

徐华教授华阳写生视频

华阳位于华阴市南21公里处,距离西岳华山直线距离20公里,华阳片区如今归罗敷镇管辖。华阳历史悠久,有众多民间传说,相传周武王纵马于华山之阳,牧牛于桃李之野,休养生息。西汉末年汉光武帝刘秀为逃避追兵,来到了华阳,留下了刘秀泉、刘秀崖、化羊石、营盘、跑马岗、刘秀避雨等处,同时也盛传殷梨花招亲、光武帝封神等故事。

远观赛华山

金岩沟云烟

绿松果

云起赛华山

远眺华山

华阳地处秦岭腹地,金岩沟、赛华山、瓮峪古道最为出名。华阳赛华山与华山一脉相承,都是秦岭山的支脉,西岳华山以奇险峻秀,而位列诸山之首,有群山领袖之称。站在华阳草甸之上,华山诸峰尽收眼底。


(一)


2020年9月4号,笔者乘车来到华阳已是午后,随登南部林场远望赛华山写《华阳小学》《月处赛华山》作品。


赛华山


徐华


远木一片林

绿松果


那日,穿过河谷

进入绿林

想起了清风与明月

问:何人?

答:太上老君的两个弟子

问:与赛华山何为?

答:赛华山原名阳山,华山原名阴山。太上老君让弟子清风、明月各守护一山,潜心修道。谁知明月炉火熄灭,纵使法力,使阳山疯长,大有超过华山之势。而清风在炼丹炉旁苦读经书,阴山炉火通红,金丹飘香,缓缓生长。

问:结果呢?

答:老君默运神光,便知一切。一脚将阳山踩矮了半截。故此,阳山得了赛华山的虚名。


远望,赛华山

白石头


2020年9月4日静记华阳川林场。

华阳小学

写生中

远望

山花烂漫一

山花烂漫二

山花烂漫三


(二)


9月5日清晨前往金岩沟写生。金岩沟地处华阳川付家村口,该峡谷呈东西走向,森林遮天蔽日,为华山地区唯一的原始森林。这里河水清澈见底,各色石头在阳光照射下折射出梦幻般的色彩。有一处石头题名为“月牙潭”景点的下方石壁下,笔者发现一处不错景致,这里水深越2米,阳光透过三棵大树把光撒在水里的石壁、白色沙石与绿植物上,远远看去犹如“一池翡翠”,美极了。金岩沟就有"金岩秀水"之称,今天有幸看到。这里由于沟深水大,岩石裸露在阳光下,就有蛇在此晒太阳。我们行之月牙潭已是下午三点四十分,在此写生后开始折返,前后写《金岩秀水》《月牙潭》等作品。


金岩秀水


徐华


阳光,松间照

清泉,石上流

翡翠长卷展

一池碧水

红了,绿了


听,河畔东坡

研墨的声音

青石上

墨花四射

湿了,干了


太阳升起来了,像一个古代豪放的词人

直射,金岩


2020年9月5日静记华阳林场。


一池翡翠

蓝色宝石

白蝶山花

金岩沟森林

山花

翡翠池

写生现场一

写生现场二


(三)


9月6日是此次写上的最后一天,用过早餐后,前往赛华山草甸高处写生。我们一行前往刘家沟村开始了一天的写生活动。山北为阴,山南为阳。攀登赛华山,位于华阳。徐霞客在《太华山日记》中写道:“行十里,山峪既穷,遂上泓岭。十里,蹑其巅。北望太华,兀立天表。东瞻一峰,嵯峨特异,土人云赛华山。”

赛华山海拔2166米,比华山最高峰高出11.1米。赛华山主峰胸前耸立着两座小山峰如人之双乳(俗称双乳峰),北峰红线岭,西峰驴嵴背(苍龙岭),东峰是寿桃山。一线天之后,有登山梯、蘖蘖椽、神犬台、神雀洞、俯岩口、红线岩景观。

华阳草甸的高点海拔约2000米,从山脚农家步步行出发,就不久就可看到延伸到山顶草甸。白石零散的撒在其中一闪一闪的。这里的草甸紧临高峰,也是一种奇景。行之山坳中草丛中不时有野鸟飞出,叫声回响山谷。在这里行走太阳下炙热如火,树荫山嵴上却是是清风徐徐,令人心旷神怡。当你来到草甸高处,这里不仅是观赏高峰的最佳地,这里同时又是动物生活的天堂,山坡上牛羊成群,期间可以看出不少出生的小崽。因为这里没有天敌,喝着泉水、吃着青草,毛色光亮,体格健壮,一看就是好气象。据当地人介绍,农民把牛羊赶到此处,就不用再管了,一个礼拜才来看一次,这与藏香猪放养有些相似。我们一行人经过几个小时的跋山涉水,终于到了山顶,跳出华山看华山却有另一番滋味。这是一场险峰峻岭与绿草茵茵的草甸的一次对话,行在其间有种神奇的梦幻感。放眼远望,数公里外的华山清晰可见,华山西峰与南峰山石气势恢宏,壁立千仞。洁白的山石在阳光下突显华山英姿飒爽。美景之上,写作品三幅。


北望华山


徐华


白云,走过滴水崖

白云,飘过赛华山

端庄若清风明月

品味赛清澈甘甜

雄伟高山,稳坐绵延绿毯之上


快看呀,绿地跳跃

一只梅花鹿向松林奔去

有一种童话叫唯美动人

微风又吹出一个一个绿松塔


叮当叮当

还是叮当

山涧,一群黄牛悠闲散步

喝泉水吃绿草

顽皮的小牛犊

低头与少年玩耍

山野如梦

一只白羊,站在白色岩石上

远方华山

阳光下,浩瀚群峰捧起一座高峰

群山领袖

直插云霄


……那是白露前的一个午后

浮云的铃铛

响彻高山草甸


2020年9月7日,静记长安莲花山房。


山花一

山花二

农家

滴水岩考察

高峰草甸上的羊圈

休憩

写生现场

草甸黄牛

近观赛华山

松下山羊

松下眺望

远望华山

远眺华山


写生作品


徐华作品《华阳小学》45x45cm 2020年

徐华作品《远望华山》45x45cm 2020年

徐华作品《高山之巅》45x45cm 2020年

徐华作品《月出华阳川》45x45cm 2020年

徐华作品《赛华山》34x45cm 2020年

徐华作品《月牙潭》45x45cm 2020年

免责声明:本站部分公开资料来源于互联网,目的是用于学术交流与讨论,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您认为我们的侵犯了您的权益,请与我们联系(ms#mei-shu.org #替换为@),我们将在第一时间删除相关内容。