灼灼其华 :徐华的花鸟画

  • 来源:美术网
  • 2020-08-27 14:31

摘要:徐华的花鸟画在用色方面有他独到的地方,他用灰绿色的调子来营造画面的气氛,从传统的中国画花鸟画和现代人的所为水墨写意方面,徐华有自己的特点。

《七夕吉祥》35x46cm 2020年

《花间相逢》35x46cm 2020年

(一)

徐华是画坛上比较活跃的年轻人,他在绘画实践和理论探讨方面做得很不错了。徐华的花鸟画在用色方面有他独到的地方,他用灰绿色的调子来营造画面的气氛,从传统的中国画花鸟画和现代人的所为水墨写意方面,徐华有自己的特点。他的花鸟画很清新,不怪诞,他的绘画不是走那种,胡涂乱抹的所谓个性发挥。他的花鸟画适合现代人的审美习惯,颜色比较清丽,绘画气很正,这是他花鸟画很大一个特点。他的山水画作品我感觉也很不错。这都和他长期注重在理论上的探讨和理论上的修养有直接关系。徐华现在还很年轻,今后的前途是不可限量的。

张之光 (西安美术学院教授 硕士生导师 原国画系主任)

《秋阳》35x46cm 2020年

《好滋味》35x46cm 2020年

《秋有佳色》35x46cm 2020年

(二)

徐华的花鸟,以前看过,也有赏评。他在业界和社会上影响较大,评价较高。徐华没骨花鸟,有传统,能贴近老百姓的审美,能够在齐白石的观念上下移一层,在色彩方面,像大写意,浓墨重彩,都是在齐白石基础上的发展,尤其是画面充满书卷气。因他博学多识,把传统的东西灌注于笔触,通过感性表达出来,别于其他画家。他不单纯画花鸟,就花鸟画花鸟没前途。他对中外画派包括油画都有全面深入的了解,这在他的花鸟画中都很好地表达了出来。经过这样的积淀融合,嗣后可望形成艺术哲学层面的表达。

金城这片古老的土地上,远古时代产生了大地湾文化,也是艺术之滥觞。那时先民们在彩陶上画波纹,画蛙,画龙,8000多年后的今天,我们要追问,为什么要画这些图案?古人生存条件严酷,画水波纹、画蛙,是生殖崇拜,渴望繁衍生息。《诗经》中有一篇《螽斯》,就是通过描述和赞美蝗虫的繁殖生存状况,反映人的渴望。当然,我们现在看几千年前古人画的蛙,己非常抽象,可以称为大写意。但那时没有这个概念。因此,我们今天的艺术家,要面对未来,有历史思维和责任担当,要自信,让五千年后的人去考评你,要让他们看你作品认为是天外高人在地球的杰作,留下来了,并给未来艺术发展以启迪。这就是你的担当和责任。关于表现手法的平移问题。平移本是物理学的概念,绘画艺术表现手法的平移,也是非常重要的理念,在平移中生发新的变量,创新亦随之矣。艺术的创新就是要在别人没发现没达到的地方弄出名堂。哥伦布发现新大陆,英国公爵们不以为然,认为新大陆就在那里。哥伦布拿出鸡蛋,让那些公爵们立在桌面上,但没有人能立得住,只见哥伦布抓起鸡蛋,用力一磕,啪嚓一下,鸡蛋立住了。这就是创造性思维,不服不行。相反,有人画一辈子,都八十岁了,还是老样子。文似看山不喜平,艺术更忌平,平铺直叙不会有生机。要善于在油画、中国画的夹缝里拓展空间。艺术要走极端,然极端亦有限度。艺术一定是没有边际的。你到南极或北极,这里是地球的极限,但放到太阳系、银河系看,就不是这个概念。八大山人画一片叶子,秋意秋境便跃然纸上,画鸟也仅一只,翻白眼,如画两只,就不孤独了。能一笔画的,绝不用两笔。一笔是一笔,是一般画家;一笔顶十笔,是着名画家;一笔顶百笔,是杰出画家;一笔顶千笔,是伟大画家。像八大,就一笔,一片叶而知秋。一个伟大的画家,首先心胸要伟大。我爱一切爱我和恨我的人,你能做到吗?爱爱我者易,爱恨我者难啊!要思考,他恨我有没有道理。你有真理,敌人也有真理,否则他就不能够生存和存在。艺术贵兼收并蓄,心胸要大。艺术生命异常脆弱,要善于判断,不可迷失于众议。你看这幅紫藤小扇面,古藤苍劲,花叶迷离,一枯一润,一实一虚,一浓一淡,构成矛盾,但又完美地统一和谐,这就是辩证法。

翟万益(中国书法家协会副主席)

《阳光下》35x46cm 2020年

《香韵》68x46cm 2020年

《天葡萄》35x46cm 2020年

《松灵》35x46cm 2020年

(三)

徐华先生毕业于西安美术学院,他是中国国家画院院长、着名画家、教育家杨晓阳先生的博士生。大学毕业后,他就一直从事着中国画创作和美术理论研究,成果颇丰。我个人认为,徐华的艺术成果可以简要的概括为一句话,即“两高一低”。“两高”是说他眼力高、品格高,“一低”是说他做事很低调。从眼力高的方面来说,徐华先生的视野非常开阔,眼力颇高,并且在理论上很有建树。他不仅在高校美术学院担任教授、硕士生导师,同时担任《陕西国画院》院刊的执行主编、陕西国画院青年画院副院长。他长期致力于对石鲁和长安画派的艺术研究,以及和敦煌艺术有关的艺术家的收集、整理与研究,他是一个专注于深厚、高级、悠远艺术状态的画家。说他品格高,从今天展出的作品中可以看出,他的没骨花鸟画格调高雅,充满新意。我的整体感受是,虽然徐华先生在艺术上有很高的成就,但他在做事、为人方面却非常低调、朴实而不张扬,这种品质在现在的中青年画家中是非常难能可贵的。

李宝堂(原甘肃省美术家协会主席,中国美协理事)

《天生硬骨》68x46cm 2020年

《长安》68x46cm 2020年

《春风吹》34x46cm 2020年

(四)

我和徐华先生相识有30年了,所以对他的艺术成长过程是非常了解的。第一,他特别热爱绘画艺术。他所处的时代,为他的艺术发展提供了很好的社会环境。第二,他的学历不仅仅是一个学位。相对而言,更重要的是他在绘画及美术理论研究方面也取得了突出成果。徐华先生从美院毕业后,就开始潜心钻研绘画与艺术理论研究。他的第一部理论研究成果是一本访谈录,大概花了6年时间完成,访谈对象是全国范围内的一些老一辈及年轻的画家,特别是在艺术方面有所成就的画家。即使在今天看来,这部着作也是有思想,有见地的。徐华先生在美术创作的同时,对他的艺术研究并没有放松。通过他两个展览,可以看出他向传统学习、向前人学习、向华山学习的精神。他花了很多时间和精力,创作了一批批有思想、有见地、有创造性的作品。他的花鸟画,运用了传统的没骨画法,格调高雅,给人以耳目一新的感觉。从徐华先生对艺术追求的态度中,我们得到了一点启示,我认为作为一个艺术家,以及作为一个想当艺术家的人,必须要提高自己的修养,向传统学习,并在师法古人的道路上开拓创新。

杨国光(西北师范大学教授)

《玫瑰花开》 扇面 2020年

《行到中庭》 扇面 2020年

《夏》 扇面 2020年

《雨后》 扇面 2020年

(五)

观徐华近期创作的一组没骨花鸟画作品。我认为,首先,色彩活润。众多评论家几乎都认为,徐华作画,善思而求变。这组没骨花鸟画恰恰印证了这种创新意识。在构图上不循规蹈矩,甚至反其道而行之,将传统的黄金分割等既定规律抛却一边,利用色彩的动力体系完成全新的画面布局,所以说,在徐华的这组没骨花鸟画中,色彩是有生命的,是充满异样的活力的。其次,意境飘然。观徐华的没骨花鸟画,就如同读李白的诗。既有深沉含蓄的“写意美”,又兼具辽阔雄浑的“境界美”。徐华着重于花鸟的画意和神韵,他的每一幅画都如同一首首诗一般。赏画如赏诗,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。画中自有别样的世界,韵味悠长。

徐华的没骨花鸟,画面设色淡雅,结构严谨,一束含苞待放的芙蓉花,几只姿态各异的小鸟和空中飞舞蝴蝶,从容的动作表情,弥漫的绿色与粉色色调中,让画作充满了清纯之美,就像一首灵动的小诗,韵味悠长,不由感叹的同时,也想起了我们正在逝去的韶华,那段无处安放的青春,那些灿烂的日子,短暂美好,惹人流恋。

郭晓 (《艺术教育》杂志副主编 艺术评论家)

徐华,中国美术家协会会员,西安美术学院博士,陕西国画院青年画院副院长,教授、硕士生导师,华山画院副院长,教育部专家库成员。

国画作品多次入选省部级展览,1998年至今发表绘画作品两百余幅、论文三十余篇于《美术》《文艺评论》等刊物。先后出版《当代中国画库·花鸟·徐华》《中国当代书画名家·徐华 华山图册》《山水画技法品析》《大道当风:石鲁绘画研究》《水墨面对面》等着作,并获省高校社科成果三等奖。

先后策划主持“灵山雅集·首届全国佛教艺术作品邀请展”“印象碑林·中国画27人提名展”“丝路·高峰:首届华山杯国际绘画书法大展”“长安风格之范宽故里考察”“长安风格之辋川考察”“从长安到洛阳:荆浩、郭熙故里考察”等展览及学术活动。




免责声明:本站部分公开资料来源于互联网,目的是用于学术交流与讨论,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您认为我们的侵犯了您的权益,请与我们联系(ms#mei-shu.org #替换为@),我们将在第一时间删除相关内容。