香港蘇富比:现当代艺术大放异彩,六场拍卖总成交额高达17亿港币!

  • 来源:苏富比亚洲
  • 2020-07-14 09:31

摘要:香港蘇富比春季拍卖圆满落幕,现当代艺术拍卖方面有五件作品破亿,创下逾十四个拍卖纪录,整体成交率达86%。

英国著名雕塑家安尼施·卡普尔 (Anish Kapoor) 大型个展即将在古朴典雅的英国诺福克郡霍顿庄园举办,于7月12日开幕,此次展览由里森画廊支持。香港蘇富比春季拍卖圆满落幕,现当代艺术拍卖方面有五件作品破亿,创下逾十四个拍卖纪录,整体成交率达86%。现代及当代东南亚艺术、现代艺术及当代艺术六场拍卖会的总成交价达17亿港币,遥遥领先主要竞争对手,傲视同侪。一起回顾本季现当代艺术拍卖的十大焦点!

01

常玉的《绿色背景四裸女》不负众望,荣膺最高成交拍品。四位藏家历时十分钟竞投,最终以2.58亿港币一槌定音。

02

西方当代艺术领导亚洲市场。大卫?霍克尼 (David Hockney) 的《三十朵向日葵》以1.15亿港币成交,为西方艺术品在亚洲拍卖之第二高成交价;最高成交价前三名皆由蘇富比包揽。

03

朱德群跻身亿元俱乐部,唯一五联屏巨作《自然颂》以1.14亿港币成交,刷新艺术家作品拍卖纪录。

04

艾珠 · 克里丝汀 (Christine Ay Tjoe)《飞翔中的气球》以593万港币成交

女性艺术家作品渐显锋芒,张荔英、艾珠 · 克里丝汀、关紫兰、谢景兰和黎清妍受到藏家青睐。

05

赵无极作品气势如虹,由「狂草时期」双绝《20.03.60》及《19.11.59》领衔,晚拍中七幅力作全数成交,合共成交额3.18亿港币。

06

中国当代艺术以刘野的《让我留在黑暗里》领衔,成交价高达4,535万港币;岳敏君的《金鱼》以762万港币易手,逾高估价近四倍。

07

奈良美智《三颗星》,以2,898万港币拍出,为最高成交价日本当代艺术拍品

日本当代艺术的晚拍拍品悉数拍出,奈良美智、白发一雄、草间弥生等代表性艺术家持续受到藏家追捧。

08

比利时印象派艺术家勒迈耶三幅描写峇里岛风土人情的珍罕佳作高价拍出,由《花园里的峇里女郎》领衔,以738万港币成交。

09

范光厚《林间鹿群》以450万港幣成交,为高估价三倍及艺术家拍卖成交价第二高

越南艺术家作品表现特别亮眼,吸引藏家热烈竞投,90%拍品觅得新主,并刷新三项拍卖纪录。

10

黎清妍作品首登拍场,《从此幸福快乐地生活下去》以263万港币成交

年轻艺术家渐露头角,八十后新秀郝量和黎清妍创下个人拍卖纪录。

现当代艺术三大板块成绩一览

现代艺术

两场拍卖总成交额:8.83亿港币

*现代艺术拍卖历来第二高成交额*

当代艺术

两场拍卖总成交额:7.34亿港币

*创香港蘇富比当代艺术晚拍成交额新高*

现代及当代东南亚艺术

两场拍卖总成交额:8,500万港币

免责声明:本站部分公开资料来源于互联网,目的是用于学术交流与讨论,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您认为我们的侵犯了您的权益,请与我们联系(ms#mei-shu.org #替换为@),我们将在第一时间删除相关内容。