赵旭:在我看来2020年又是一次千载难逢的机会

  • 来源:罐子艺术网
  • 2020-02-13 10:36

摘要:展望新的2020年,对于拍卖这行甚为熟悉的赵旭,所看到的千载难逢机会又是什么?

今年的疫情与2003年的非典非常相似。从发现的时间点来看前一年的年尾,从致病病毒来看都是冠状病毒,临床表现也是以肺炎为主;不同的是,新型冠状临床症状没有SARS那么重,病毒潜伏期更长,传染力更大。

2003年的非典,我们这些亲历者记忆犹新。在2003年3月份两会以后,非典开始加剧蔓延,北京及全国各地陆续停止了各种集会,所以拍卖会也都被延期了。记得当时我正和几个藏家一起,准备跟翰海、中贸、荣宝等拍卖公司合作组织春拍的专场。我们与翰海拍卖合作的是一场名为「四海集珍」的拍卖会,有台湾藏家送书画作品来,当时大家都不太见面,即使相见也是戴着口罩。有些作品就是通过快递,鉴定作品大都是通过邮件发送图片。

2003年7月14日,翰海四海集珍专埸。

非典在2003年6月全部消灭,2003年的第一场拍卖会「四海遗珍」专场在2003年7月14号举槌,根本来不及宣传,但因为非典影响的时间过长,被抑制的消费欲在非典过后迅速爆发,消费型购买艺术品的数量迅速扩大,北方乃至全国各地的买家、藏家都来到北京,可想而知,这场拍卖成交非常火爆。

市场并没有由于非典的疫情影响变差,反而造就了自2003年一直到2013年的一波大行情:2003年前全球鲜见百万级中国艺术品,到2010年后中国艺术家作品成交'亿元俱乐部'逐渐扩大,每个拍卖季几乎都会有过亿纪录诞生。整个中国艺术品交易市场的繁荣从近现代书画开始,逐年影响到古代书画、古董珍玩、油画,珠宝尚品,茶叶,酒类,众多板块。

2003年,就是近现代书画年。3年以后,持续到2006年的时候,中国当代艺术开始启动。

我曾在今年疫情爆发之前接受《CANS艺术新闻》刘太乃先生的采访,这段采访中详细介绍了近二十年里中国艺术品交易市场的变化,我认为2020年与2000年(亚洲金融危机尾声)、2010年(国际金融危机)一样都是经济状况总体不太好,而那两年里艺术品反而走出一轮特殊的行情。所以,当时我对于2020年有一个趋好的预测。

我们的访谈是在2019年12月,当时疫情并没有爆发,我也没有注意到。但现在加上目前疫情的发展,无疑2020年又与2003年有相似之处。我们一直在分析2020年会不会产生2003年疫情以后的这种对消费概念的推动,而带动中国艺术品的上扬呢?

2020年与2003年最大的不同,应该是互联网的发展。现在,全国人民响应国家号召宅在家里,但是通过互联网,大家可以交流信息,可以网上办公,可以娱乐同样可以消费。

比如,近日艺典中国网正在进行由几位海外藏家大量提供的当代艺术系列的网拍,共分了20场,正在陆续推出。这些作品藏家基本上都是07年购入,存在国内库中,刚刚结束了第一回,成交异常火爆,但只有一件周春芽的雕塑升值。有些当时是几万美元的成本,现在网上卖了几十万人民币。

周春芽〈绿狗〉落槌价51,050人民币。

众所周知,中国当代艺术大多数作品价格一直有下滑的趋势,而在此时在中国举国延期开工、艺术品市场'停摆'的情况下,这样好的成交价格和成交率,都是让人激动的。因此,当艺术品消费成为一种习惯后,互联网电商在此时反而迎来了一个机遇,在互联网和物流的支持下,是可以摆脱萧条环境的影响。

2003年「非典」对经济的影响主要集中在第二季度,客运、旅游、住宿餐饮、零售等行业短期内受到较大冲击,投资和外贸所受影响不明显;「非典」的出现并没有中断当时经济的上升趋势;宏观政策对受「非典」影响较大的行业有所倾斜,并保持了扩张性的宏观政策环境,当时较快的货币扩张速度直到三季度末经济增长上升趋势完全恢复后才得到调整。相比较之下,这次出现的新疫情的发展存在一定不确定性,仍需继续密切观察。

此外,2003年与2020年确实还是有一个非常大的区别,就是2003年中国经济是在上行区间,2001-2005年中国实际GDP分别增长8.3%、9.1%、10%、10.1%和11.4%,逐年加快,「非典」没有改变当时中国经济上行趋势。而2020年就目前来看,中国整体经济形势还是一个

免责声明:本站部分公开资料来源于互联网,目的是用于学术交流与讨论,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您认为我们的侵犯了您的权益,请与我们联系(ms#mei-shu.org #替换为@),我们将在第一时间删除相关内容。