佳士得讲述班克斯作品购藏指南

  • 来源:佳士得微站
  • 2019-09-24 10:36

摘要:“Banksy:傻子才会买这垃圾”(Banksy: I can t believe you Morons actually buy this sh*t)网上拍卖现正于佳士得官网进行。

“Banksy:傻子才会买这垃圾”(Banksy: I can't believe you Morons actually buy this sh*t)网上拍卖现正于佳士得官网进行,在此,请随两位佳士得专家一同赏析佳士得过往成交与正在拍卖的Banksy杰作,探讨这位世界最著名街头艺术家的生活和创作。

2019年7月,匿名涂鸦艺术家Banksy(1974年生)击败了莱昂纳多·达·芬奇(Leonardo da Vinci)、巴布罗·毕加索(Pablo Picasso)和克劳德·莫奈(Claude Monet)等艺术大师,当选为英国最受欢迎的艺术家 。

尽管身份成谜(没人知道他是谁,没人知道他长什么样),Banksy那刺激人心的图像却是街头艺术中最具代表性和争议性的作品。他先于1990年代初在英国西南部布里斯托尔(Bristol)的墙面上“喷涂”或“轰炸”,但其真正成名则是在2000年代初移居伦敦后。自此开始,从巴塞罗那到旧金山,Banksy在世界各地都留下了自己的印记。

Banksy于2010年执导的纪录片《画廊外的天赋》(Exit through the Gift Shop)获得奥斯卡金像奖提名,2015年建造了一个“困惑园”(即“忧郁园”,bemusement park),还开办了一间反乌托邦旅馆——伯利恒的“围墙饭店”(The Walled-Off Hotel in Bethlehem)。此外,他的作品世界拍卖纪录为190万美元。追捧Banksy作品的藏家包括知名演员、音乐家及艺术家,大英博物馆(British Museum)亦于2019年2月将一张绘有威尔士王妃戴安娜(Diana, Princess of Wales)的假钞纳入博物馆的钱币和奖章收藏中。

所以,Banksy的作品究竟是如何从街头登堂入室,来到拍卖场的呢?佳士得版画部专家James Baskerville与战后及当代艺术部专家Alma Davidson将带您一同探索Banksy的商业生涯和他在拍场最受欢迎的作品,揭晓谜底。

Banksy(1975年生)《白痴(棕褐色)》,彩色网版印刷,附艺术家签名。画面 499 x 710 mm.,纸张 565 x 760 mm.,2007年作。估价:12,000 - 18,000英镑。将于即日至9月24日在“Banksy:傻子才会买这垃圾”网上拍卖呈献

Banksy对抗艺术市场

主流话事者接纳了Banksy的反资本主义和反独裁主义情结,这种对比讽刺在Banksy作品中体现得淋漓尽致。他的网版印刷作品《白痴》(Morons Sepia,上图)公开嘲讽拍卖界——1987年佳士得以破纪录的成交价售出一幅文森特·梵高的(Vincent van Gogh)《向日葵》(Sunflowers),Banksy的作品便以现场照片(下图)为蓝本绘成。

1987年3月30日,梵高的《静物:瓶中的十五朵向日葵》(Still Life: Vase with Fifteen Sunflowers )在佳士得以22,500,000英镑成交,刷新了当时所有艺术品的世界成交纪录

Banksy在自己的作品中以一句话取代梵高的向日葵:“傻子才会买这垃圾。”此版画中的一幅作品将于同名网上拍卖中呈献,点击文末“阅读原文”即可进入网上拍卖,竞投将于9月24日结束。

Banksy(1975年生)《蒙娜丽莎》(Mona Lisa Target (right facing)),122 x 122 cm.,2000年作,此作独一无二。2019年6月25日在佳士得伦敦以731,250英镑成交

Banksy自1990年代起便开始出售自己的作品

除了街头艺术以外,Banksy早在20余年前便开始出售自己的创作。最早有记录的Banksy作品拍卖始于1998年,而他第一批商业版画则创于2002年。《粗鲁的警察》(Rude Copper)(下图)便是当中之一。

“起初,Banksy并不是为了赚钱而创作版画,它们的价格相当低廉。”版画部专家James Baskerville说道,“人们像买海报一样,用信用卡便能买到,完全意识不到它们未来的价值。”

Banksy(1975年生)《粗鲁的警察》,593 x 420 mm.。2011年12月7日在佳士得伦敦以10,000英镑成交

Banksy继续在个展中销售作品,包括2006年洛杉矶的“勉强合法”展(Barely Legal)和2009年的“Banksy对抗布里斯托尔博物馆”展( Banksy versus Bristol Museum),如今这两次个展已经广为人知。

他最经典的图像以最高的价格售出

Banksy最受欢迎的版画、油画和雕塑作品的灵感常常直接源自其涂鸦艺术。

Banksy(1975年生)《女孩与气球 – AP色(金色)》(Girl with Balloon - Colour AP (Gold)),黑色及金色网版印刷,附艺术家签名。画面 390 x 260 mm.,纸张 695 x 495 mm.,2004年作。估价:150,000 - 250,000英镑。将于即日至9月24日在“Banksy:傻子才会买这垃圾”网上拍卖呈献Banksy(1975年生)《女孩与气球 – AP色(金色)》(Girl with Balloon - Colour AP (Gold)),黑色及金色网版印刷,附艺术家签名。画面 390 x 260 mm.,纸张 695 x 495 mm.,2004年作。估价:150,000 - 250,000英镑。将于即日至9月24日在“Banksy:傻子才会买这垃圾”网上拍卖呈献

《女孩与气球》描绘了一个正向红色心形气球伸出手臂的小女孩,于2002年首次出现于伦敦市内一系列涂鸦壁画中。

“这一经典图像系列作品是拍场最受人追捧的Banksy作品。”Baskerville谈道。女孩与红气球已经成为Banksy的代名词,但其实另有紫色、蓝色、粉红色和金色的版本,只是相当罕见。“此次我们有幸于9月网上拍卖中呈献一幅艺术家试版的金色气球版本,可谓整场拍卖的瞩目焦点。”专家继续说道。

Banksy(1975年生)《NOLA(粉红色和黄色雨)》(NOLA (Pink to Yellow Rain)),彩色网版印刷,附艺术家签名。画面 640 x 440 mm.,纸张 755 x 550 mm.。2017年9月19日在佳士得伦敦以90,000英镑成交

《NOLA》又名《撑伞女孩》,2008年首次于新奥尔良问世,是艺术家对2005年造成严重伤亡的卡特里娜飓风(Hurricane Katrina),以及2008年古斯塔夫飓风(Hurricane Gustav)所作出的回应。此后,Banksy亦先后完成白色雨和灰色雨的版本,总共发行了352版。

Banksy亦创作少数艺术家试版和“礼物”版本,其中可见橙色、黄色或彩色雨。2017年,佳士得伦敦以90,000英镑的价格售出《NOLA(粉红色和黄色雨),刷新了该系列作品的拍卖纪录。

Banksy(1975年生)《凝固汽油弹》,彩色网版印刷,附艺术家签名。画面 372 x 585 mm.,纸张 472 x 700 mm.,2004年作。估价:10,000 - 15,000英镑。将于即日至9月24日在“Banksy:傻子才会买这垃圾”网上拍卖呈献

越战中,美军以凝固汽油弹轰炸越南村庄,孩童们从黑烟中仓皇逃命,摄影师黄幼公(Nick Ut)以相机定格了那一瞬间,而《凝固汽油弹》(Napalm,上图)则是Banksy对黄幼公摄影作品《战火中的女孩》( The Terror of War ,摄于1972年)作出的个人演绎。“令人不忍直视的残酷战争场面和经典美国消费主义意象并列,传递出Banksy反资本主义和反传统文化的精神。”Baskerville说道。

Banksy(1975年生)《Security Protected》,59.3 x 84.2 cm.,2004年作。2014年9月25日在佳士得伦敦以92,500英镑成交

老鼠和猩猩

Baskerville称,Banksy绘有老鼠和猩猩的作品是最受欢迎的代表之作。“老鼠海报有多种形式,打着不同标语。”专家说,“最受欢迎的作品还包括一幅猩猩画作,画中写着‘笑吧,但有一天会是我们当家’(Laugh now, but one day we'll be in charge)。”

Banksy原创涂鸦艺术备受欢迎,价格高涨

2000年代末,艺术界终于意识到Banksy深受大众喜爱,他的许多作品都从原本的公开墙面上移除并出售。

《接吻的警察》(Kissing Coppers, 2004年)正是来自布莱顿一间酒吧外墙上,2014年在迈阿密以575,000美元的价格成交。而近期,原本出现在威尔士塔尔伯特港(Port Talbot)Ian Lewis名下车库外墙上的《佳节祝福》(Seasons Greetings,2018年),则于今年1月以六位数价格成交。

Banksy一直希望自己的街头艺术作品留在原本的地方,但其涂鸦艺术作品实际上属于其喷绘大楼的业主所有。因此业主能够以故意损坏公物为名抹掉其作品,或是将其看作公共艺术而保留,更可以随心出售。

自1990年代起,Banksy在英国多座城市都留下了自己的“轰炸”痕迹,包括伦敦、布莱顿和布里斯托尔,美国、澳大利亚和加拿大的热门城市也未能幸免。他创作前从不预警,所以下一个被Banksy颜料“喷洒”的城市可能就是您的城市。

他的版画兼有签名和未签名版本——“Pest Control”发出的证书至关重要

Banksy未签名的版画印刷数量更大。因此从价格上看,比签名版本更加平易近人。有签名和未签名版本都同样为正版——只要有Banksy认证代理“Pest Control”发出的证书就可以证明作品为真。

Banksy(1975年生)《恋物女》(Vandalised Oil (Fetish Lady)),94.7 x 79 cm.,2006年作。2012年2月15日在佳士得伦敦售出以265,250英镑成交

Banksy于2008年成立“Pest Control”,对自己的作品进行认证,以免仿品在市场上流通。所有作于2009年之后的Banksy作品出售时都附有一张“Pest Control”证书。“Pest Control”亦可对2008年之前创作的作品认证并发出证书。现时若想于一级市场中收藏全新的Banksy作品,则必须透过“Pest Control”购买。

战后及当代艺术部专家Alma Davidsohn警告买家,如今市场上可见不少“Pest Control”伪证书,但在专家眼中绝对无法蒙混过关。“若您不确定自己的证书真伪,可以联系专家寻求其意见。”她说道,“或是直接联络‘Pest Control’。”

Banksy(1975年生)《爱与老鼠》(Love Rat),彩色网版印刷, 画面 355 x 300 mm.,纸张 492 x 343 mm.,2004年作。估价:10,000 - 15,000英镑。将于即日至9月24日在“Banksy:傻子才会买这垃圾”网上拍卖呈献

Banksy作品如今只在二级市场买卖

“现在已无法在一级市场买到Banksy作品了。”Davidsohn表示。“十年前,还可以通过认证代理商、展览、Banksy曾经使用的印刷商‘Pictures on Walls’购买艺术家作品。如今他只透过‘Pest Control’出售作品,且现时没有可供购买的成品画作。”

在二级市场上购买Banksy作品时,佳士得专家建议您从可信任的卖方购买,如大型拍卖行,或知名艺术商。所有于佳士得上拍的Banksy作品都附有“Pest Control”证书。

Banksy(1975年生)《选择你的武器(洋红色)》,彩色网版印刷,附艺术家签名。画面 600 x 600 mm.,纸张 700 x 700 mm.,2010年作。估价:30,000 - 50,000英镑。将于即日至9月24日在“Banksy:傻子才会买这垃圾”网上拍卖呈献

Banksy的市场价值正不断上升

Davidsohn认为Banksy已经在艺术史中为自己赢得了一席之地。“他绝不会昙花一现。他的市场价值高涨而稳定。他每次做出惊人之举时,市价都再次飙升,但目前还没有作品打破2008年的190万美元世界拍卖纪录。”

这也是市场供需的体现。Baskerville指出,Banksy自从2010年创下《选择你的武器》(Choose Your Weapon (Magenta),上图)后,七年间未有新作面世,直至2017年Pictures on Walls公司结业甩卖时才释出《结束营业(v.2)》(Sale Ends (v.2)),这是Banksy于2006年举办的个展“勉强合法”中一幅网版印刷画的重新演绎。

“若艺术家不继续创作任何新版画,那么已有的版画价值无疑会上扬。”专家补充道,“Banksy的市场价值看不出有任何消退迹象。”

悉心呵护您的Banksy作品——它会给您回报

尽管Banksy的街头艺术作品在户外经受风吹日晒,但其大部分商业作品都处于原始的完美状态——无论是纸上、油画、画板还是木盒作品,它们需要与其他艺术作品同样的悉心呵护:将画布和版画悬挂起来,远离阳光直射,保持一定湿度不变。纸上作品则要裱框,并选择抗紫外线玻璃画框。

?另外亦要好好保存“Pest Control”的证书:若您决定出售自己收藏的Banksy作品,则此证书万不可缺。

“Banksy:傻子才会买这垃圾”网上拍卖

时间

即日至9月24日

免责声明:本站部分公开资料来源于互联网,目的是用于学术交流与讨论,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您认为我们的侵犯了您的权益,请与我们联系(ms#mei-shu.org #替换为@),我们将在第一时间删除相关内容。