元代黑釉粉盒为国外回流藏品

  • 来源:呼和浩特晚报
  • 2019-09-04 19:44

摘要:品鉴专家:杨润先(国家古陶瓷研究会会员、文化部评估委员会委员)委托人:黄先生这件藏品是我多年前从荷兰的拍卖会上拍回来的,属于回流瓷器。此次参加呼和浩特

品鉴专家:杨润先(国家古陶瓷研究会会员、文化部评估委员会委员)

委托人:黄先生

这件藏品是我多年前从荷兰的拍卖会上拍回来的,属于回流瓷器。此次参加呼和浩特晚报收藏品鉴会,想听听专家的意见,同时也想与藏友们交流切磋。

专家鉴评:

从这件瓷器的工艺、釉色、以及形状等方面,可以看出这是一件元代黑釉提花罩釉粉盒。喜欢和收藏瓷器的藏家都知道,元代瓷器是我国瓷器发展史上一个重要里程碑,其绘画艺术特点是较为大气、不拘泥于细枝末节。即使是云纹、海水、松石、古竹等细微图案纹饰,也只是大体规整而已,这一点在黄先生收藏的这小小粉盒上就可以体现,这粉盒上的一朵牡丹花整个覆盖在粉盒盖上,给人大气磅礴之感,画工用笔纯熟,所绘图案挥洒自如,一气呵成,呈现出一种浑厚而又雅致的神韵。

从这粉盒上还可以看出元代瓷器胎体厚重、洁白,釉面白里泛青,釉色莹润,色调清新,纹饰素雅,图案层次丰富等特点。粉盒作为民间实用品,主要作用是古代女性存放脂粉的化妆盒,不论是富贵之门还是贫寒之家,女性闺房中都不可缺少这一日常用品,爱美之心人皆有之,中国女性使用妆粉至少始于战国时期,在唐代普遍流行。从出土以及传世的历代粉盒看,古代粉盒做工都非常讲究,在形状上有圆形、椭圆形、方形、四边形、六角形、八角形、葵瓣形,也有效仿瓜果形等等。在材质上,有金银、铜瓷、玛瑙、漆器等等,在工艺上更有模制、印花、雕刻、掐丝、錾花、镶嵌等,一个小小粉盒所呈现出来的深厚文化令人叹为观止。

粉盒的样式和印泥盒相似,经常有人弄不清楚两者的区别。印泥盒出现在宋代,是由粉盒转化而来,逐渐被历代文人所青睐,主要使用目的是为了防止油料的挥发,所以印泥盒里都有沁色的出现,而粉盒没有这种现象。

免责声明:本站部分公开资料来源于互联网,目的是用于学术交流与讨论,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您认为我们的侵犯了您的权益,请与我们联系(ms#mei-shu.org #替换为@),我们将在第一时间删除相关内容。

  • 标签