“道通八荒”刘亚谏秦岭诗书画巡展在亮宝楼隆重开幕

摘要:艺术博物馆 | 美术展览 | 文创 | 公共教育 | 综合服务庆祝中华人民共和国成立70周年“道通八荒”刘亚谏秦岭诗书画巡展展览时间:2019年8月22日——26日展览地点:亮宝楼(二楼)开幕时间:2

“道通八荒”刘亚谏秦岭诗书画巡展

展览时间:2019年8月22日——26日

展览地点:亮宝楼(二楼)

开幕时间:2019年8月23日上午9:30(10:30举行《道通八荒——刘亚谏秦岭诗书画》&《画道纵横》)新书出版座谈会)

主办单位:文化部中国国际书画研究会中外交流中心、陕西省美术家协会

协办单位:中外百家书画院、亮宝楼

承办单位:北京宝艺苑艺术中心

开幕式现场

2019年8月23日上午9时30分,“道通八荒——刘亚谏秦岭诗书画巡展”在亮宝楼隆重开幕。这次以秦岭为专题的艺术展,由文化部中国国际书画研究会中外交流中心和陕西省美术家协会主办,展出了刘亚谏先生几十年来描绘秦岭的美术作品七十幅及他写秦岭自作诗词书法作品三十幅。这一百幅秦岭诗书画作品,从不同角度歌颂了秦岭之美,抒发了他对秦岭和家乡的热爱之情。

研讨会现场

上午10时30分,《道通八荒——刘亚谏秦岭诗书画》和《画道纵横》出版座谈会在亮宝楼文化艺术大厅召开。

嘉宾合影
嘉宾发言

文化部中国国际书画研究会中外交流中心主任谷福海,著名书画家、美术评论家阎正,陕西省政协原副主席千军昌,西北政法大学哲学与社会发展学院资深教授、陕西省社科联名誉主席赵馥洁,西北政法大学党委书记宋觉,陕西省政协文教委原主任雷涛,陕西省文联副主席禹剑峰、陕西省书法家协会名誉主席雷珍民,陕西省美术馆馆长、陕西省美术家协会副主席邢庆仁,全国人大代表、陕西省美术家协会副主席宋亚平,西安中国画院副院长高民生,艺术评论家何俊峰、高从宜等120多位领导、学者、书画家、嘉宾出席了巡展开幕式暨《道通八荒——刘亚谏秦岭诗书画》和《画道纵横》出版座谈会。

开幕式由陕西省政协文教委原主任雷涛主持

文化部中国国际书画研究会中外交流中心主任谷福海致辞

西北政法大学哲学与社会发展学院资深教授赵馥洁致辞

陕西省美术馆馆长邢庆仁致辞

西安市鄠邑区政协主席张萍致辞

艺术家刘亚谏致答谢词

陕西省文联副主席禹剑峰宣布展览开幕

刘亚谏早年是户县农民画家,西北政法大学毕业后先在陕西省委宣传部工作,又相继到珠海、北京工作了三十多年。他现为国家一级美术师、中央国家机关美术家协会艺术顾问、中国传统工艺大师。这次巡展,他把西安作为第一站,首先向家乡的父老乡亲们汇报自己的艺术创作。

展览分三部分:第一部分为“秦岭自然山水"。描绘了秦岭的雄伟、峻峭、瑰丽。如《秦岭之巅太白山》《秦岭分水岭》《拔仙台月色》等多幅作品,作者在写生的基础上,创作了一批秦岭顶峰的大视野之作,表现了秦岭的崇高、雄浑气象;第二部分为“秦岭人文风采”。他以故乡村落文化的回忆为主,描绘了传统农业生产方式和村落社会生态的变化,以乡愁的诗意笔墨,记录了秦岭脚下社会的变迁。《银杏树下吼秦腔》《故乡夏收图》《消逝的故乡》等作品,引起了人们的共鸣;第三部分“秦岭自作诗书"。作者把自己的秦岭诗词再进行书法创作,把诗词书法和绘画相配合,希冀以诗书画多维立体的表现秦岭。前言以美赋《秦岭颂》代替,文采斐然,读之令人心潮澎湃。

免责声明:本站部分公开资料来源于互联网,目的是用于学术交流与讨论,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您认为我们的侵犯了您的权益,请与我们联系(ms#mei-shu.org #替换为@),我们将在第一时间删除相关内容。

  • 标签