“书为心画——崔振宽 江文湛 郭全忠书法作品展”在龙艺堂艺术馆隆重开幕!

  • 2018-10-08 13:48

摘要:由西安龙艺堂艺术馆策划、主办的“书为心画——崔振宽 江文湛 郭全忠书法作品展”在龙艺堂艺术馆隆重开幕。

开幕式由著名主持人银河主持

 10月7日下午3时,由西安龙艺堂艺术馆策划、主办的“书为心画——崔振宽 江文湛 郭全忠书法作品展”在龙艺堂艺术馆隆重开幕。中国美协顾问、黄土画派艺术研究院院长刘文西先生,中国书法家协会顾问、西安交通大学教授、陕西省书法家名誉主席、著名书法家钟明善,著名文化学者、书法家、教授肖云儒,中国美协理事、陕西美协副主席万鼎,中国国家画院研究员、著名画家张立柱,著名画家、参展艺术家崔振宽、江文湛、郭全忠等出席开幕式并发言;西安龙艺堂艺术馆馆长赵博致答谢词;最后由西安美院副院长姜怡翔宣布展览开幕。展览由著名主持人银河主持。  

 开幕式现场 

 此次展览由龙艺堂艺术馆馆长赵博精心策划的,是继2017年10月举办的“大家风范——于右任书法展”之后的又一次高规格、高水准、高质量的一次学术性展览。目的是为了打破传统的展览和形式,同时更好使观者多方面了解和研究。  

  此次展览展出了崔振宽、江文湛、郭全忠的书法作品90余幅,展览作品以“书房联”“匾额”“斋号”“横幅”居多,并以“最中国”“最古典”之元素,以书法核心将文人书房的那宁静与淡雅,古朴与含蓄尽量以唯美的方式呈现給大家,来阐释中国书法独具的魅力和内涵。无论从展览的内容到形式,包括展陈布置以及相关书籍出版发行,都推陈出新,别有新意。 

刘文西先生讲话

 在开幕式上,首先由刘文西先生表示对展览祝贺与致辞:崔振宽、江文湛、郭全忠都是我的老朋友,这三位老朋友我都非常器重,比较敬仰的,画家画好了,其他方面也有作为,他们三位的书法都有自己的特色,展示自己的风貌,这个展览很有意思,有它的代表性,画画有特点,书法更要有特点。     

钟明善先生致辞

肖云儒先生讲话

 肖云儒先生讲话谈到:“画家写字对画家是非常重要的,他对于抽象的造型能力,字是把画抽象化,对于线条的表达能力,对于纸、水、墨关系的掌握,在某种程度上比美术要严格。我有一个特别深的感受,真正的艺术家的书法不是写字,也不是炫耀技巧,是写人生态度,他们三个人的作品都能看出人生态度,就是像秋天那样高远、素朴,独立的人生价值坐标,这个东西能够从他的笔墨中间表达出来,这就叫气场,这就叫气韵生动,这是中国书画的高境界,我祝福这个展览成功,也感谢赵博先生对这个展览付出的劳动。” 

 万鼎先生讲话

万鼎副主席代表陕西美术家协会谈到:首先对崔振宽、江文湛、郭全忠这三位先生的书法展能在龙艺堂美术馆的举办表示热烈的祝贺。 在20年前我看崔振宽老师的展览时,就被他的画所震撼和激动。他不仅在笔墨方面有新的探索,在绘画上也有新的探索和突破,形成非常强烈的新的语言冲击力。看后如沐春风,像秋雨一般,很舒服。对于郭全忠老师,他不仅仅是画一个绘画对象,他的人物画完全是他自己心与塑造人物之间的对话关系,看后有一种舒服感。江文湛先生,也是我非常尊敬佩服的一位画家。他的花鸟画也取得很高的成就,在这里,我向他学习。今天三位老师能在这办书法作品展,虽然说“书画同源”,但是好像又是一个小的跨界。最后祝本次画展取得圆满成功。   

张立柱先生讲话

  张立柱先生讲话谈到:“这次集中的看了三位老师的书法作品,给我的启发很大。画家的字和他的画联系很紧密,给我的触动是书法这门课你差多少就得补多少。我向三位老师永远学习,把书法能补多少是多少。”

   

崔振宽先生讲话

  崔振宽先生讲话谈到:书法和中国画有很大的关系,所谓书画同源,是中国画笔墨的基本功,也是书法展交流的机会。而笔墨、用笔这些都是在书法最能体现功力的。书法有它的规律和难度,画家要练好笔要画好画,也要把书法练好。

这次展览把平时练的书法展示一下,大家看看,互相交流交流。对我个人而言,我觉得应该强调书法对画家的重要性,至于有什么办法,或者用什么方式,走一个什么样的路子,各有各的作用,不能一概而论,这次展览拿出来的书法也是临时凑出来的,不敢称为书法。”

江文湛先生讲话  

  江文湛先生讲话谈到:“讲话之前,我首先给刘老师、陈老师鞠躬,您二位老师来让我非常感动,老师心里面还重视我们这些学生。赵博经营了那么多年的于右任美术馆,他很有想法这次办了这样一个展览,什么展览?他找了三个不会写字的人,这是我的主张,不要会写字的,不要说我是著名书法家,你想怎么写就怎么写。我们其实不会写字,不会写字的价值在哪里?当年康有为先生主张练魏碑,其实魏碑就是不会写字的人写的,他的书法不成熟,书法有趣味艺术才有价值。所以看今天的展览,能不能体现这种思想。赵博组织这次展览,让我拿书法,我说我就不会写字,赵博鼓励我,他说你随便写,我就写了,谢谢大家的光临!”

郭全忠先生讲话

 郭全忠先生讲话谈到:“今天很感动,两位老师专程来参加展览,还来了这么多朋友,我们是画家,字写不好,但是还是想把字写好,我们还够不上书法,是字。作为画家向传统回归首先是在书法上突破,以字会友、以画会友,今天也算交朋友了,谢谢大家!”

赵博馆长致答谢词

 赵博馆长致答谢词:“特别感谢德高望重的刘文西老师和陈光健夫妇的出现,这是他们对老朋友们,对黄土画派的一种关心,在此时刻也是对广大艺术收藏者的信心,他的意志、精神值得我们所有人学习。 第二,感谢参加展览的所有嘉宾。还要感谢作者崔振宽、江文湛、郭全忠老师,更感谢今天参加本次活动的所有嘉宾,希望大家在金秋时节幸福美满,永远健康开心,更祝愿刘文西老师健康,他的精神他的意志,他的能力一直感染大家,祝福他,谢谢。”     

姜怡翔先生宣布展览开幕

现场嘉宾合影

 到场嘉宾有:著名画家、黄土画派创始人刘文西先生,著名画家、西安美术学院教授陈光健先生,中国书法家协会顾问、西安交通大学教授、陕西省书法家协会名誉主席钟明善先生,著名文化学者、书法家、教授肖云儒先生,著名画家王有政先生,著名画家张之光先生,中国美协理事、陕西美协副主席万鼎先生,中国国家画院研究员、著名画家张立柱先生,西安美院副院长、教授姜怡翔先生,西安美院实验艺术系主任教授王保安先生,西安美院国画系刘文西工作室主任、教授刘丹,陕西美协组联部主任何虎林先生,西安美协副主席舒宏昌先生,陕西于右任书法学会副会长祁硕森先生,西安美术学院黄土画派艺术研究院秘书长陈联喜先生,西安美术学院教授郭茜,崔振宽美术馆馆长崔迅。

 参加展览的还有:陕西国画院专职画家王潇,陕西国画院专职画家耿齐、陕西国画院专职画家白霜亮、陕西国画院专职画家韩勃正先生,西安青年美协常务副主席樊帆先生。西安石油大学人文学院美术学博士田荣军先生,西安碑林博物馆研究员、省文史馆馆员罗坤学先生,中国国家画院师生联谊会副秘书长、陕西汉唐国画院画家程东富先生,西安画院画家宋纯孝先生,青年书法家常斌,西安中国画院画家蔡学海先生,陕西书画研究院副院长杨勇先生,陕西画廊行业协会会长范铁锁先生及20余家主流新闻媒体的同仁。

展览现场与花絮

 

部分作品展示

免责声明:本站部分公开资料来源于互联网,目的是用于学术交流与讨论,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您认为我们的侵犯了您的权益,请与我们联系(ms#mei-shu.org #替换为@),我们将在第一时间删除相关内容。