艺术市场

漆器:商战的主角 贸易的宠儿

漆艺在中国早在新石器时期已出现,是古代中国为人类文明作出的杰出发明之一。

浅析吴冠中各时期作品的市场价值

吴冠中油画几乎全绘风景,但不同时期的作品,市场受认可度有明显差异。

从疑似卡拉瓦乔作品窥探艺术市场规则

意大利画家卡拉瓦乔(1571-1610)被认为是一位充满神秘感的艺术家,他的暴躁不羁的一生为他的生活带来灾难,却为他的艺术作品赋予了灵光和神秘色彩。

浅谈明式家具的“复兴”

不管在东方还是西方,明式家具的拥趸甚众,一把名椅,一方名案,更是被珍视的艺术杰作。内敛、质朴、极致、完美,品味明式家具的美,能感受到文人的风骨与品格。

遗产旅游中的古建筑重建:该不该?

消失的古建筑是否可以重建,一直是一个饱受争议的话题,本文从对“重建”一词的理解入手,解读重建之所以受争议的原因,并在此基础上利用现有的重建案例和研究成果,从保护、研究、展示三个方面...

正在走向消费时代的艺术品市场

目前中国的艺术品市场,可以说处于一种悬空的状态,只有大量处于闲散状态的收藏人群,涉猎的范围非常广泛,有些收藏甚至并不算是艺术品。

全球艺术市场增长6% 中国“战况"如何?

近日,巴塞尔艺术展与瑞银集团联合发布了《艺术市场 2019》报告。这份由经济学家克莱尔·麦克安德鲁撰写的报告显示,2018年,全球艺术市场销售额增长6%,达到674亿美元,在过去十年的年销售额中...

美第奇何以成为文艺复兴的“金主”?

研究文艺复兴,无法绕过的一个姓氏就是美第奇。美第奇家族活跃在中世纪欧洲政治舞台上三百年,统治佛罗伦萨的时间超过百年,家族历史上出过三任教皇、两任法国皇后。

两会后国家再出资 艺术品市场将迎来爆发性高潮

第十三届全国人民代表大会第二次会议提出,要将文化产业发展成为国民经济支柱产业,强调“加快发展文化产业、推动文化产业成为国民经济支柱性产业”。

民国老式提梁铜茶壶有收藏价值

品鉴专家:杨润先(国家古陶瓷研究会会员、文化部评估委员会委员)委托人:黄先生这是我2012年从本地一位收藏爱好者手中购买的一个老式铜茶壶,壶身高15厘

上海视觉艺术学院开启董其昌教研

2019年3月6日下午,上海视觉艺术学院与75岁的知名山水画家萧海春先生携手,在视觉艺术学院基础学院正式创建“萧海春山水画研究工作室”,由此也正式开启了该校的中国山水画教学与研究。

阁楼上的卡拉瓦乔:真假难辨却要拍出1亿美元

据 CNN 报道,2014年一幅在阁楼上被发现的意大利名画,被卖家坚称是著名艺术家卡拉瓦乔(Michelangelo Merisi da Caravaggio)的遗失作品《朱迪斯砍下霍洛芬斯的头颅》(Judith Beheading Holof...

中国藏书界第一人的生活竟是这样的!

在中国藏书界,韦力是一个传奇人物,有人说他是“中国民间收藏古籍善本最多的收藏家”,可谓中国当代藏书“第一人”。

流动性——艺术品市场的危机

年初至今,在货币环境持续宽松的背景下,国内的股市、债市和基金市场均迎来宽幅集体反弹行情。央妈2月15日公布的2019年1月份金融市场运行数据让很多银行大叔看了都吓一跳。

2018 全国十大考古发现初评揭晓

2018年度全国十大考古新发现初评结果于2月19日揭晓。根据投票结果,广东英德青塘遗址、浙江德清中初鸣良渚文化玉器加工作坊遗址群、辽宁北镇医巫闾山辽代帝陵遗址群、辽宁庄河海域甲午沉舰遗址...

拍行的思考

最近几年,南北各地拍卖槌声此落彼起,艺术品拍卖行的商业操作不但为自己赢得了丰厚的利润,也使原来在中国老百姓心目中并不怎么值钱的近现代中国画家的作品价格飙升。