七社画展在陕美博开幕 著名画家崔振宽:陕西画坛是有希望的

  • 来源:美术网
  • 2020-07-27 10:36

摘要:2020年7月26日下午,七社画展开幕仪式在陕西省美术博物馆举办。陕西文化艺术界名流、收藏家及新闻媒体近二百余人参加了开幕仪式。

2020年7月26日下午,七社画展开幕仪式在陕西省美术博物馆举办。陕西文化艺术界名流、收藏家及新闻媒体近二百余人参加了开幕仪式。

著名画家崔振宽,著名画家张振学,陕西省美术博物馆馆长邢庆仁,著名书法篆刻家赵熊,著名艺术评论家、诗人沈奇,著名作家、原陕西省安全厅厅长李宗奇,西安美术学院纪委书记李翔宇,西安美术学院副院长姜怡翔,陕西省文联组联部主任赵光远,陕西省美协副秘书长、组联部主任何虎林,西北工业大学力学与土木建筑学院高大力,西安美术学院继续教育学院院长王保安,陕西国画院副院长王潇,陕西国画院副院长乔建业,陕西省青年书法家协会主席王永坡,著名画家万鼎,中国国家画院研究员、终南印社社长魏杰,西安美术学院教授、黄土画派秘书长刘丹,著名艺术评论家张渝,西安碑林博物馆副研究员、古籍善本拓片鉴定专家陈根远,崔振宽美术馆馆长崔迅,陕西省书法家协会篆刻委员会主任、终南印社常务副社长岐岖,汉中蜀汉画院院长滕滨、美术评论家吴克军、美术评论家蔡亚红、西安美术学院教授韩莉、陕西师范大学教授徐步、陕西国画院画家耿齐等嘉宾到场;

陕西省美术博物馆馆长邢庆仁先生讲话

陕西省美术博物馆馆长邢庆仁先生在讲话中说,他们多年的坚守在社会上产生一定的影响,成为我们身边一个不可多得的优秀团队,以“七社”的名义丰富自己、涵养艺术、奉献社会。今天开幕的“七社”画展,是他们各自以自己的生活方式,关照山水、关照花鸟和人物,并在各自的领域形成自己的艺术面貌,在混沌里摸索到自己的语言。

著名画家崔振宽先生致辞

著名画家崔振宽先生在致辞中说,七社画展每年一次,刚才看了一下大概的面貌,尽管只有一年时间,但是还有明显的提高。七社几个画家都在写意画中探索再提高,这一点很难得。他们一方面在追求写意画的写意性,同时还在追求个人的特点和面貌,而且还在追求当代性。他们的画一看就是现在的画,不是古人的画。有说法陕西画坛后继乏人,但我感觉到像七社这样的画家们正在往上赶呢,当然不光是七社,还有很多,这是一个好事情。希望“七社”的画家,在沿着长安画派的精神或者中国传统文化的精神这条路,既画传统精神和传统的当代转换,再要体现自己的特点。我觉得陕西画坛还是有希望的。

著名画家张振学先生在开幕式上对七社的成员们讲:好多年了,我一直看着这七个人,他们画的都很好。我们是同路人,只是我走得早了一点,有一点经验,那个经验得捡一半丢一半,有些经验是坏经验、不好的经验,相信他们都能找到属于自己的艺术之路。

陕西省书协名誉主席、著名书法家、赵熊先生看完展览提到自己的几点感受,展览至少有三美。第一,青春之美,第二,成长之美,中间有很多变化,这些变化可能有点青涩、不成熟,但是张力很使人感动,第三,真实之美,大家没有那种掩饰,而是把自己在这个年龄段、在这个时代学习过程中,把他们想要表现的直接拿出来表现了。七社这种艺术家的机构形式符合我们民族传统文化精神,也符合艺术发展的规律,有这样,我们在陕西这个地面上甚至在全国,如果有千千万万个这样“七社”的组织形式,我想到那一天恐怕是我们真正中国文化艺术发展的最好前景的时候。

西安美术学院副院长姜怡翔先生讲话中提到,在七个人的作品里边都普遍的透着一种“七社”的气息,那就是敬畏。还有一个是真诚,通过每个人的作品,不管是画法是否不同,或者山水花鸟人物表现得不同,都可以通过他们这些作品能看到画面背后的这几个画家很认认真真的敬畏艺术、敬畏自然、敬畏自己手上的这点手艺,能够落实在这种非常朴实的点上,这已经非常难得了。

著名艺术评论家、张渝讲话中说,“七”虽然在八卦数字里边是仓库的意思,但仓库绝对不仅仅是七这个数字,所以在“七社”不断成长壮大的同时,也特别希望在以后的展览里能看到“七社”能吸纳更多的年轻艺术家,形成自己更丰富、更饱满的气象。

七社社长、画家王洪涛代表全体成员致答谢词,王洪涛说,“七社”不是七个人,是一个朋友圈,在“七社”成员心中朋友最为重要,“七社”的成长离不开老师作品的背后其实是人,画的修行就是人的修行,正大光明,不管我们能否成功,它是我们永远努力的方向。

最后,著名作家、原陕西省安全厅厅长李宗奇先生宣布展览开幕。

画家、评论家、艺术界人士王松、赵梅林、马正达、韩冬、焦永锋、刘红昌、张西昌、韩勃正、白海鸿、罗春波、张迪、张朝辉、程东富、任小东、强世军、郭凡、刘瑜、宋明珍、张汉伯、郑伟斌、郑朝辉、梁美云、黄熙月、贾妍、陈飞、蒲海红、曹波、温中良、王鸿雁、陈毓、王锋、赵拟、金鑫、徐晓荔、黄菲、冯雨彤、邓永康、王毅、李晓恒、张凯、屈宇 张永文、罗元刚、宇文光峰、金冈、张中月等参加开幕仪式。

本次展览展期至8月13日,共展出七社王洪涛、李凯、姜晓文、周红艺、白瑜、韩春涛、许可七位书画家作品119件。


展览现场



参展艺术家


王洪涛

王洪涛《水墨风景一》48x76cm 2020年

李凯

李凯《秋山行》180x210cm 2019年 

姜晓文

姜晓文《长空澹澹》123x180cm 2019年

周红艺

周红艺《山行图》92x53cm 2020年

白瑜

白瑜《风的声音》36x68cm 2020年

韩春涛

韩春涛 书法对联

许可

许可《片石山房》136X136cm 2020年

免责声明:本站部分公开资料来源于互联网,目的是用于学术交流与讨论,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您认为我们的侵犯了您的权益,请与我们联系(ms#mei-shu.org #替换为@),我们将在第一时间删除相关内容。