艺术全才如何意外开启绘画人生?

  • 来源:今日美术馆
  • 2020-07-23 09:48

摘要:艺术都是相通的,这位艺术家不仅在音乐上颇有造诣,他也将自己的感悟用画笔描绘在画布上。可以说他是一位全能的艺术家。

我只是随心而画 随时随地都能画

—— 鲍勃·迪伦

提到鲍勃·迪伦,你或许想起的是那首热泪盈眶的《Forever Young》,亦或是激励人心的《Blowing in the Wind》。迪伦在音乐上的成就无可比拟,是一个启发音乐世界的文化符号,这些歌曲能唤醒人们沉睡的灵魂使他们的心灵永葆青春。创作过程中离不开他对现实生活的所思所感,政治、诗歌、文学、艺术、哲学,都是他的灵感之泉。

艺术都是相通的,这位艺术家不仅在音乐上颇有造诣,他也将自己的感悟用画笔描绘在画布上。可以说他是一位全能的艺术家。

写作中的迪伦

1.

意外开启的绘画人生

迪伦的绘画之路起源一次意外,1966年,迪伦在纽约的住所附近发生了极其严重的摩托车事故,他整个人被抛向空中,脑袋着地,颈骨开裂,虽然这场意外使他造成了严重的脑震荡,所谓“塞翁失马焉知非福”,此次意外同时为他打开了新世界的大门,让他拿起了画笔和铁器,尝试赋予“周遭的混浊以秩序”,将自己对时间、空间、视觉、听觉的感受,全部浓缩在艺术作品中。

1967年,鲍勃·迪伦在用打字机写作

二十世纪六十年代,后现代主义艺术兴起,迪伦的绘画受时代影响较大,但他也喜欢像丢勒伦勃朗鲁本斯、勒布伦等艺术大师的作品。此次展览中的“写写画画”系列是他为歌词手稿所绘制的素描作品,这批素描画是迪伦对自己的音乐创作,尤其歌词部分的重新注解。

1975年,专辑Blood On the Tracks歌词手稿

获得奥斯卡最佳原创歌曲奖和金球奖的《Thing have changed》手稿

我们能在作品中看到迪伦并不是个怀旧者,他是一个带着颠覆意义的智者,这种睿智经常夹杂着天真与玩笑,从而使现代与古典艺术交融而产生的新意象。

在《永远年轻》的配图中,他所描绘的是一位正在努力向上攀爬的青年,寥寥几笔,仿佛他马上便可直达云霄。

《Forever Young》歌词手稿及素描作品

2.

在混乱中寻找秩序的绘画

迪伦在第一部自传《像一块滚石》(2004)中写道:“我会画什么呢?嗯,我猜会是手头的任何东西。我坐在桌边,放好纸和笔,拿来一台打字机,一朵玫瑰,笔、刀、大头针、空的烟盒。我完全忘记了时间……倒不是我把自己当成了画家,只是喜欢在混乱中寻找秩序的感觉。”

鲍勃·迪伦自传《像一块滚石》

迪伦的艺术创作十分多元,前期以素描为主而后慢慢向水彩、油画等过渡。在《红狮酒吧里的女人》中,迪伦不断地变换色彩,赋予这个女人的背影不同的寓意,她或许是在消遣解闷,或许是在等待爱人的到来。

填绘留白系列作品《红狮酒吧里的女人》

《红狮酒吧里的女人》和《斯德哥尔摩的钟楼》都是这一时期的代表作。我们可以发现这些作品中通过不断变化的色彩和光线,展现一年四季、一日不同时刻同一景象的变化,以此来赋予作品不同的氛围。

不同时节的斯德哥尔摩钟楼

3.

展现路上的诗意境界

“平凡之路”系列是迪伦以其主观视角来描绘美国地理风情的系列作品。这与十七世纪荷兰风景画很相似,但迪伦不只是单纯描绘风景,而是给风景注入饥饿感,用这些平凡的自然风光展现他自己对于自由和当下的思考。

霍贝玛《林间小道》1689年,103×141cm,现藏英国伦敦国立画廊

鲍勃·迪伦《无尽的公路 》

4.

童年记忆而启发的铁艺

迪伦不进创作了大量的绘画作品,他同时也进行着铁艺创作。这与童年生活在明尼苏达州的铁矿区时的经历密不可分,

“我从小就见到,听到火车经过,它们总能给我安全感......”1980年代起,迪伦重拾这些废弃的铁制品,对它们进行加工改造,使得铁制品重新有了生命,它们变成了大门装饰、屏风或家具。

铁艺作品的细节

这些铁艺作品里保留了旧工业时代的元素,也有一些符号、玩笑和影射,兼具装饰性和功能性。废旧的齿轮、铁链、扳手等各式铁具随意排布散落,仿佛一场无意义而又喧嚣的序曲,唤醒了人们对那个时代,“笨重的器械与劳作大军往来于矿山之间”的记忆。

本次展览中迪伦的铁艺作品

也许迪伦的艺术作品,并没有他的歌曲那样深入人心,不过,这又怎样呢?

“我没有试图得到社会的认可,或者迎合别人的观点。”迪伦笑着说。

本次鲍勃·迪伦全球巡展北京站

由今日美术馆与上海艺仓美术馆联合举办

这将是鲍勃·迪伦继上海首展之后

全球巡展的最后一站


今日美术馆鲍勃·迪伦艺术大展

- 主办机构 -

北京今日美术馆

上海艺仓美术馆

- 展览地点 -

今日美术馆二号馆

(北京市朝阳区百子湾路32号苹果社区4号楼 )

- 展览时间 -

2020.7.25 - 2020.10.18

(每周一闭馆,在关门前45分钟之后不再入场)

免责声明:本站部分公开资料来源于互联网,目的是用于学术交流与讨论,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您认为我们的侵犯了您的权益,请与我们联系(ms#mei-shu.org #替换为@),我们将在第一时间删除相关内容。