天坛内坛70年首次呈现完整格局 泰元门是什么门

  • 来源:中国新闻网
  • 2019-10-08 12:13

摘要:中新网客户端北京9月25日电(记者 宋宇晟)记者获悉,经过搬迁腾退和为期3个月大修,北京天坛泰元门复原修缮工程9月24日正式宣告完工。

  中新网客户端北京9月25日电(记者 宋宇晟)记者获悉,经过搬迁腾退和为期3个月大修,北京天坛泰元门复原修缮工程9月24日正式宣告完工。自此,天坛圜丘坛四座天门遥相对望,天坛内坛历经70年首次呈现完整格局。

天坛内坛70年首次呈现完整格局 泰元门是什么门

  修缮后的泰元门(西面)。天坛公园供图

  泰元门是什么门?

  泰元门为天坛圜丘东天门,位于圜丘坛内坛墙东南侧,距圜丘约500米,为绿琉璃瓦歇山顶、砖座三孔拱券建筑,大门朝东一侧上方有石额,镌刻满汉文字“泰元门”。

  明嘉靖九年(公元1530年),圜丘坛建成时设有四座天门,即泰元门、昭亨门、广利门和成贞门,分别位于东、南、西、北四个方向,四个坛门中间一字“元、亨、利、贞”取自《周易》中乾卦的卦辞,其意象征大自然春夏秋冬周而复始、天地万物生生不息。

  古人从春夏秋冬的四季更迭中体会天体的运动变化,并通过坛庙建筑和祭祀表达顺应天时和感恩祈福这种天人合一的宇宙观。

  当时,泰元门外建有崇雩坛,皇帝行经泰元门祭天祈雨。

天坛内坛70年首次呈现完整格局 泰元门是什么门

  修缮前的泰元门(西面)。天坛公园供图

  从闲置不用到变成民居

  到明隆庆元年(公元1567年),废除雩祀,泰元门从此闲置不用。进入民国以后,天坛坛域屡遭侵蚀占用,上世纪70年代中后期,泰元门封闭改造成为民居。

  由于泰元门长年不具备修缮条件,施工前琉璃瓦釉面风化脱落,瓦件、脊兽件破损缺失较严重。

  泰元门东坡瓦面上长有粗大的树木,造成瓦面破损十分严重,树木根系深入坛门建筑主体,威胁建筑结构安全。泰元门古建外墙三面被邻建遮挡,西侧可见部位墙面表皮脱落严重。

  而泰元门三个券洞曾有三家住户。券洞内砌筑隔墙,设有吊顶。坛门券洞内原地面被水泥地面覆盖,券洞两侧被砖墙封堵,门扇被包砌在墙体内,门扇糟朽严重,门钉全部缺损。

天坛内坛70年首次呈现完整格局 泰元门是什么门

  修缮前的泰元门(东面)。天坛公园供图

  修旧如故

  随着北京市中轴线整体申遗工作的启动,2018年泰元门住户搬迁腾退和文物保护修缮工作也被纳入中轴线申遗综合整治重点任务。

  在北京市公园管理中心、东城区委区政府大力支持下,天坛公园2018年8月顺利完成住园内户腾退签约,2019年6月泰元门复原修缮工程启动。

  为真实、完整地保存历史原貌和建筑特色,天坛公园坚持的修缮原则是:在不改变文物原状的前提下,以建筑现有传统做法为主要的修复手法,尽可能多地保留现有的建筑材料,按原规制、原材料、原工艺做法进行施工,做到“修旧如故”。

天坛内坛70年首次呈现完整格局 泰元门是什么门

  修缮中的泰元门(拆除东面临建)。天坛公园供图

  天坛公园介绍,施工人员首先清理地面覆盖,据实修补台明各部。对风化酥碱严重墙面进行剔补,对开裂、脱落严重外墙面清理后重做上身靠骨灰。同时对屋面揭瓦修缮,清除屋面树木,全面清理屋面泥灰背层内树木及杂草根系,重做泥灰背。

  此外,还添配琉璃瓦件,补配缺失脊兽件,修整檐口琉璃椽望、檩件、琉璃斗拱等构件。最后,修整大门、补配根部糟朽严重门板及串带,补配门钉,重做地仗油饰。

  鉴于泰元门彩画的保护价值突出、彩画工艺的特殊性,本次施工对彩画进行现状保护,待后期进行专项彩画研究,以确保此处重要的彩画遗存得到科学合理保护。

天坛内坛70年首次呈现完整格局 泰元门是什么门

  修缮中的泰元门。天坛公园供图

  内坛格局重现

  随着天坛周边天坛南里、西里拆迁快速推进,为天坛广利门和南内坛墙保护修缮提供了有利条件。

  广利门迤南至昭亨门、昭亨门迤东119米处的内坛墙修缮合计704.4米,至此天坛内坛“环坛步道”全部贯通。

天坛内坛70年首次呈现完整格局 泰元门是什么门

  修缮后的泰元门(东面)。天坛公园供图

  泰元门修缮完成后,圜丘坛东、南、西、北四个方向的天门——泰元门、昭亨门、广利门和成贞门恢复古貌,圜丘坛重现昔日格局。

  天坛南面坛墙转角是直角,北面坛墙转角为圆弧状,象征‘天圆地方’,体现着古人的宇宙观。

  天坛机械厂区域复原向游客开放后,向北打通了从广利门到神乐署的参观步道,向东打通了从广利门到泰元门的路线,游客沿着步道可以感受坛墙尺度,体验内坛格局,对天坛有完整的认知解读。

  由于历史原因,天坛仍有大面积坛域被占。记者了解到,目前天坛被占区域主要集中于三南(西南、南、东南)外坛。

天坛内坛70年首次呈现完整格局 泰元门是什么门

  完整天坛鸟瞰图。天坛公园供图

  被占区域分布有大量的遗址遗迹,包括神乐署、牺牲所、石牌楼、钟楼、舆路等。这些遗址遗迹是天坛作为最高等级祭祀坛庙必不可少的组成部分,也是研究古代坛庙祭祀礼仪的重要历史素材和物证。

  天坛公园表示,外占单位腾退拆除后,相关遗址将在现场考古后,根据遗址和历史资料的完整程度,决定修复还是保护。具备修复条件,可以申请修复论证,如果修复条件不成熟,则可能开展遗址保护。

  按照申遗时的承诺,2030年前,天坛将总体恢复其完整性。

免责声明:本站部分公开资料来源于互联网,目的是用于学术交流与讨论,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您认为我们的侵犯了您的权益,请与我们联系(ms#mei-shu.org #替换为@),我们将在第一时间删除相关内容。