“谁问西东——李超德绘画艺术作品展”即将开展

摘要:关注+星标苏州工业园区公共文化中心艺文活动 文化资讯 尽在掌握时 间:2019年9月3日-10月10日 周二至周日10:00-20:00 (逢周一闭馆,节假日照常开放)地 点:

时 间:2019年9月3日-10月10日

周二至周日10:00-20:00

(逢周一闭馆,节假日照常开放)

地 点: 苏州金鸡湖美术馆D厅

主 办: 苏州市文艺评论家协会

苏州市美术家协会

苏州工业园区公共文化中心

苏州大学艺术学院

承 办: 苏州金鸡湖美术馆

艺术家简介

李超德,画家、艺术与设计理论家。曾经长期担任苏州大学艺术学院副院长、院长,现任苏州大学学术委员会委员,苏州大学艺术学院教授 、博士生导师,苏州大学博物馆馆长,设计学一级学科博士点带头人,国家哲学社会科学艺术学重大招标项目首席专家。担任福州大学学术委员会委员、学位委员会委员,福州大学厦门工艺美术学院院长。

《更无柳絮因风起》

“无问西东”四字来自清华大学的校歌“立德立言,无问西东”,指的是美好的德行和与人有益的言辞是青春飞扬的根基,有了这两点,青春才有“环顾四周,舍我其谁”的豪气和资本。“无问西东”的本意大概还有“做学问不分中西”的意思,表达了一种“不计较得失,无所畏惧”的人生态度。而就绘画而言又无所谓东与西,只不过是绘画材料和技法不一样、描绘的题材和对象不一样,内在的心境和学养自然也不一样。中国改革开放四十年的伟大进程,见证了国家强大的伟大成就,讲述了青春的过往和优美的中国故事。或许展览这一有限的空间无法完全表达时代的宏大叙事,但在咫尺之间,抒发的是对于社会理想的美好向往,对人与自然和谐相处的礼赞。

《湖石与鹤》

“谁问西东——李超德绘画艺术作品展”,取意“无问东西”并由此衍生李超德想以他个人的艺术视野,由西向东,从年轻时代崇尚西方绘画到中年回归东方传统精神,立足当下回望曾经的青春飞扬。

《仕女图》(左)

《媚眼含羞合丹唇》(右)

江南山水自有其旖旎风光和自然韵味,其表现形式也并不拘泥于水粉或是水墨画的形式。本次展览将展出李超德先生八十年代的水粉写生、近期山水、花鸟、古代高士等中国画及手卷、团扇等作品50余件。

《绢本团扇》

免责声明:本站部分公开资料来源于互联网,目的是用于学术交流与讨论,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您认为我们的侵犯了您的权益,请与我们联系(ms#mei-shu.org #替换为@),我们将在第一时间删除相关内容。

  • 标签