致敬经典•西安市书法家协会书法篆刻临帖展

摘要:艺术博物馆 | 美术展览 | 文创 | 公共教育 | 综合服务致敬经典西安市书法家协会书法篆刻临帖展展览时间:2019年8月27日——29日展览地点:亮宝楼(二楼)开幕时间:2019年8月27日上午9

西安市书法家协会书法篆刻临帖展

展览时间:2019年8月27日——29日

展览地点:亮宝楼(二楼)

开幕时间:2019年8月27日上午9:30

主办单位:西安市文学艺术界联合会

西安市书法家协会

协办单位:亮宝楼

前言

为了认真贯彻落实党的十九大关于文艺大繁荣的精神,为了进一步学习传统,继承传统,促进书法创新与发展,全面展示西安市书法作者对书法经典碑帖的学习和研究成果,鼓励广大书法作者植根传统,尊崇经典,努力推出精品力作,由西安市书法家协会举办的“致敬经典•西安市书法家协会书法篆刻临帖展”今天如期与大家见面了。

书法篆刻艺术是中国传统文化中的典型代表,集中国传统多元文化之大成。在中华历代书法篆刻“美的历程”中,孕育了众多优秀的书法篆刻大家和代表作品。历代无数书法篆刻神品妙作,自然凝结而形成为古典文化的精髓和艺术审美的导向,成为后世学习与借鉴的典范、修为与立德的楷模。

书法篆刻艺术,是崇德尚艺、修身养性的涵濡之源。唐代书学理论家张怀瓘《六体书论》云:“学必有法,成则无体;欲探其奥,先识其门。”因此,心摹手追,是一种对历代书法篆刻的敬畏;艺从心得,更是一种对华夏文化的感悟。

与其他姊妹艺术一样,书法篆刻的基本技法都是从临摹开始,这也符合中国传统艺术的技法训练规范,如何培养观察力与心手相应的能力,强调训练所要达到的目的和效果,临摹则是达到这种目的和效果的重要手段之一,也是进入创作一个不可跳越的台阶。本次展览是继西安市书法少年作品展之后,西安市书协今年着力打造的又一书法品牌,旨在“回溯本源致敬经典”,以古人之规矩,开自己之生面,法乎其上,意与古会,百花齐放,推陈出新。西安市书法家协会,以书法篆刻临作展的形式呈现,不但可以更好地让所有书法篆刻爱好者充分认识中国传统文化精髓和书法篆刻要义,而且可以更好地籍此以提升并展示我市书法篆刻届传承历代书法篆刻的艺术水平和继承古典文化的含弘素养。

本次临作展,共展178幅书法篆刻临作精品。所展作品,皆根植于传统,摹临于经典,真草隶篆,古玺汉印,明清流派,形质兼美,异彩纷呈,具有较高的书法篆刻追随和审美取向。这次展览不仅是对我市书法篆刻家的一次传统功力的大检阅,同时也为今后书法篆刻创作的创新与繁荣并逐步走向更加辉煌做了一项重要的基础工作。

我们深信,通过本次书法篆刻临作展,必将激励和提高我市书法篆刻艺术家的创作热情。愿入展作者戒骄戒躁,知学无涯而艺无止;更愿以这样一次“回溯本源、致敬经典”的书法篆刻临作展,引领我市书法篆刻艺术家再启征程,砥砺奋进,谱写大西安书法事业新的篇章。

部分作品欣赏

免责声明:本站部分公开资料来源于互联网,目的是用于学术交流与讨论,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您认为我们的侵犯了您的权益,请与我们联系(ms#mei-shu.org #替换为@),我们将在第一时间删除相关内容。