若以投资角度论,女性艺术家的作品是较好的投资标的吗?

  • 来源:非池中艺术网
  • 作者: 林侑澂
  • 2019-08-09 10:36

摘要:在艺术史乃至文化史中,女性的发展机会一直少于男性。在现今的艺术拍卖会场中,两性艺术家的拍卖纪录,在数量上也是非常悬殊。

在艺术史乃至文化史中,女性的发展机会一直少于男性。在现今的艺术拍卖会场中,两性艺术家的拍卖纪录,在数量上也是非常悬殊。但是长期分析艺术市场的苏富比梅摩西指数Sotheby's Mei Moses Indices,近期公布的数据(2012-2018年)却显示“女性艺术家的作品在投资报酬率上优于男性”这样一个结论。

根据苏富比的纪录,在2012年之前的50年间,男性和女性的艺术家作品在拍卖销售中的增值幅度大致相同。然而,在2012年至2018年之间,女性艺术家的作品增值了72.9%,而男性艺术家的作品仅仅增值了8.3%。

对此,苏富比梅摩西指数负责人/该项研究主导者Michael Klein向美国有线电视新闻网(CNN)表示:“作品的增值代表着市场需求的上升,这个研究显示出了不同价格区间的女性艺术作品正在回归市场,而且随着市场需求持续增值。”

然而,文化经济学家Clare McAndrew(巴塞尔艺博会及瑞银集团的年度报告出版者)却认为应该更严谨地看待这一份研究的数据。因为研究样本中,采样的499件女性艺术家作品共重复销售2,472次(平均一位4.95次),而8,477件男性艺术家作品则重复销售55,706次(平均一位6.57次)。

Clare McAndrew指出:“这份数据研究有着巨大的偏差。由于女性艺术家的作品更难进入拍卖市场,所以当中女性作品大多出自于顶尖的艺术家之手。而顶尖的艺术家涨幅当然会相对地高。”

根据Clare McAndrew在2019年提出的报告,2018年期间女性艺术家的作品仅占各大拍卖会总成交量的8%,而且仅占拍卖市场价值的5%。女性艺术家的作品,并没有如苏富比说法那样显著地大幅增值。Clare McAndrew认为,苏富比的研究数据很容易被解读成“女性艺术家做的更好”但显然普遍的增值幅度并未达到那个程度。

回应Clare McAndrew的质疑,苏富比的Michael Klein表示:“采样的艺术家都是同等级的成功,而且均以2012-2018年一到三次重复拍卖为参考。这样的质疑并没有解释为何在2012年之前,女性与男性艺术家的作品增值幅度相仿的证据。”对于女性艺术家作品的大幅增值,依然秉持着坚定的立场。

当然,就单方面(或是对立的双方)对于各自研究数据的解读,去判断某个现象或结论,并不见得完全精准。关心艺术的朋友们自然会依照自己的经验与观察下判断。但是当代艺术的发展中,各大商业画廊或是公私立美术机构,都陆续组构着多面向的观点。女性艺术家被关注、肯定的机会也的确正陆续在成长。即便仍然有被低估、机会较少的现象存在,但相对于历史经验,也有了显著的进步。相信在如今的趋势之下、在可期的未来之中,不同性别的艺术家们的处境将会更趋平等而合理。

免责声明:本站部分公开资料来源于互联网,目的是用于学术交流与讨论,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您认为我们的侵犯了您的权益,请与我们联系(ms#mei-shu.org #替换为@),我们将在第一时间删除相关内容。