伊斯坦布尔当代艺术代表场馆Arter双年展前夕回归 新空间为新理念提供更多“打开方式”

  • 来源:文汇报
  • 作者: 王筱丽
  • 2019-07-09 10:20

摘要:土耳其伊斯坦布尔当代艺术代表场馆之一、有着“土耳其艺术集结地”之称的Arter日前完成了历时四年的大规模升级,并将于9月中旬伊斯坦布尔双年展开幕之际正式对外开放。

伊斯坦布尔当代艺术代表场馆Arter将于9月中旬以全新面貌回归,为即将举行的双年展增添光彩。(资料照片)伊斯坦布尔当代艺术代表场馆Arter将于9月中旬以全新面貌回归,为即将举行的双年展增添光彩。(资料照片)

土耳其伊斯坦布尔当代艺术代表场馆之一、有着“土耳其艺术集结地”之称的Arter日前完成了历时四年的大规模升级,并将于9月中旬伊斯坦布尔双年展开幕之际正式对外开放。从曾经的“白色小方块”蜕变为繁华市中心面积达1.8万平方米的大楼,开幕成本预计高达1.35亿美元,总监梅利赫·费雷利自信地表示,Arter将成为城市文化空间的“规则改变者”。

新落成的Arter坐落于市中心,由英国格雷姆肖建筑事务所设计,拥有近3600平方米的弹性画廊、两座剧场、一家图书馆、一间文物保护实验室以及一处雕塑露台。博物馆的核心是来自格玛尔·波尔克、莫娜·哈透姆、西斯特·盖茨等全球知名艺术家的1300余件作品,其中半数藏品将来自土耳其本土艺术家。虽然七场开幕展览的具体细节仍未对外公开,但之后的计划包括2021年同全球雕塑家合作的舞台作品、并与伊斯坦布尔文化艺术基金会共同出品音乐节。

“从音乐到舞蹈、从电影到文学、从戏剧到声乐艺术,促进各个领域的当代艺术创作。”秉持着这样的理念,2010年Arter在伊斯坦布尔独立大街正式启幕,在八年间共举办了35场展览及演出、研讨会等各类活动并为183件艺术品的诞生提供了支持。虽然历史不长、展览数量也不算突出,但提倡交流和互动的Arter还是凭借不同于一般博物馆的轻松环境成为了土耳其当代艺术家们的必去之处。作为土耳其文化的一张新面孔,Arter也与全球多家博物馆建立了合作关系。而随着新馆在多拉普德尔区开张,旧址也开始整修,日后将为更多展览服务。

“所有的艺术形式都能够成为表达的舞台,场馆和艺术家们都不应该束缚自己的创意。”费雷利认为。此次Arter的“回归首秀”的时间点也相当特别,将为此后随即举行的第16届伊斯坦布尔双年展增光添彩。伊斯坦布尔双年展创始于1987年,是全球最盛大的双年展之一,本届展览将以“第七大洲:去中心化世界的人类学”为主题,从9月14日持续至11月10日。

免责声明:本站部分公开资料来源于互联网,目的是用于学术交流与讨论,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您认为我们的侵犯了您的权益,请与我们联系(ms#mei-shu.org #替换为@),我们将在第一时间删除相关内容。