【新雕塑】“丹心铸魂——吴为山雕塑艺术展”延展至7月底? 共展出200余件代表性雕塑作品

  • 来源:央视新闻客户端
  • 2019-07-02 18:06

摘要:暑期将至,正在中国国家博物馆展出的“丹心铸魂——吴为山雕塑艺术展”延展至七月底。本次展览共展出吴为山近三十年来的200余件代表性雕塑作品。包括以马克思、毛泽东为代表的伟大无产阶级革命领袖,以焦裕禄、雷

暑期将至,正在中国国家博物馆展出的“丹心铸魂——吴为山雕塑艺术展”延展至七月底。

本次展览共展出吴为山近三十年来的200余件代表性雕塑作品。包括以马克思、毛泽东为代表的伟大无产阶级革命领袖,以焦裕禄、雷锋、孔繁森为代表的时代英雄楷模;以炎帝、黄帝、孔子及诸子百家直至现当代中华历史文化名人系列等。展览自展出以来,每日参观客流量达2万人次。

20190702180001_4505.png

?观众:首先进来心里面就感觉挺震撼的。

观众:第一次一家三口来北京,主要是带小朋友。刚刚看到雷锋,他还会哼两句“学习雷锋好榜样”这样子。

20190702180005_0287.png

中国国家博物馆副馆长 陈成军:这样一个带有主题性质的雕塑艺术展览,在社会上引起了强烈的反响,得到了广大公众的热烈欢迎。所以国家博物馆想通过这样一个延展的方式,在暑期即将到来之际,使更多的青少年感受到中外文化巨匠、历史人物,在人类发展进程当中所起到的重要作用。

在三个多月的展出过程中,“丹心铸魂”展览迎来了众多来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛和亚洲文明对话大会的中外宾客,雕塑家吴为山植根于中国传统文化、以写意风格构建的当代雕塑的创新表达体系,引发了国际艺术界的高度关注。日前,来自法国、意大利、俄罗斯等多国艺术家的知名学者参与的“吴为山雕塑国际学术研讨会”在国家博物馆举行。

20190702180007_3238.png

意大利佛罗伦萨绘画艺术学院雕塑院院长 安东尼奥·第·托马佐:非常重要的是中意之间的一种文化的交流,他的作品是从中国几千年文化里边吸收的营养,然后又结合了西方的非常重要的艺术作品。通过自己的作品和自然之间产生联系,是从自然当中吸取的灵感,所以说有中国一个词叫天人合一的感觉。

20190702180011_1340.png

雕塑家 中国美术馆馆长 吴为山:作为一个艺术工作者,他的不忘初心,首先要不忘自己伟大民族的历史。这些雕塑艺术作品,它是有生命的、有灵魂的。塑形难、塑神难、铸魂更难。用艺术来反映时代、反映历史、反映人民精神风貌,向世界讲好中国故事,一定不是写在纸上的。

免责声明:本站部分公开资料来源于互联网,目的是用于学术交流与讨论,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您认为我们的侵犯了您的权益,请与我们联系(ms#mei-shu.org #替换为@),我们将在第一时间删除相关内容。