画说丨人人都爱丰子恺

  • 来源:澎湃新闻网
  • 2019-05-23 17:37

摘要:无论是怎样的社会背景和知识结构,观看丰子恺的作品,都会让观者有亲切的感觉,因为每个人都能在画中找到自己或其身边某个人的原型,这便是人们喜欢丰子恺作品的原因。

不乱于心,不困于情,不畏将来,不念过往。如此,安好!

——丰子恺

画说丨人人都爱丰子恺

丰子恺

丰子恺(1898-1975),散文家、画家、文学家,师从弘一法师(李叔同),以中西融合画法创作漫画及散文而著名。

画说丨人人都爱丰子恺

KISS

丰子恺于1922年12月开始漫画创作,可以说是中国漫画艺术的先驱,他的漫画造形简约,画风朴实,饶富童趣,在众多画家中,独树一格。

画说丨人人都爱丰子恺

爆竹一声除旧

丰子恺的散文喜欢赞美儿童的天真,歌颂人格的完整。由于信奉佛教的关系,所以作品也具有避开现实的倾向。早期的散文表达他对虚伪的社会风习的不满,稍后的作品具有较多的社会内容,如对城市底层人民艰苦的劳动生活的描写等等。文笔朴素平淡,间见幽默感。

画说丨人人都爱丰子恺

1962年,丰子恺与颜文梁、林风眠、贺天健、张充仁、张乐平观摩交流画作

2012年11月9日,Google为纪念丰子恺114岁冥诞,制作了以丰子恺漫画作品为主题的涂鸦,且左上角写有“怀念丰老”字样。

画说丨人人都爱丰子恺

怀念丰老

无论是怎样的社会背景和知识结构,观看丰子恺的作品,都会让观者有亲切的感觉,因为每个人都能在画中找到自己或其身边某个人的原型,这便是人们喜欢丰子恺作品的原因。

画说丨人人都爱丰子恺

春风欲劝座中人

丰子恺对当时的社会背景和情感诉求把握得很准,尽管现在已经过去了70多年,当人们再看到这些画作时,仍然可以让在场观众在情感上与之对应,即是“入境”,而且随着观众的经历的丰富和知识结构的提升,能够领会的弦外之音就更加深刻,这既是丰子恺的画作最高级的地方,也是丰子恺绘画得以“雅俗共赏”之强大生命力。

免责声明:本站部分公开资料来源于互联网,目的是用于学术交流与讨论,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您认为我们的侵犯了您的权益,请与我们联系(ms#mei-shu.org #替换为@),我们将在第一时间删除相关内容。