国家艺术基金《“铁骨画魂铸新梦——芜湖铁画艺术作品展”》在河北美术学院开展

  • 来源:雕塑头条
  • 作者: diaosutoutiao
  • 2019-05-14 18:47

摘要:5月13日上午,由安徽师范大学主办、河北美术学院协办的国家艺术基金“铁骨画魂铸新梦——芜湖铁画艺术作品展”,在河北美术学院开幕,开幕式由河北美术学院雕塑学院院长甄亚雷主持。嘉宾合影

5月13日上午,由安徽师范大学主办、河北美术学院协办的国家艺术基金“铁骨画魂铸新梦——芜湖铁画艺术作品展”,在河北美术学院开幕,开幕式由河北美术学院雕塑学院院长甄亚雷主持。

嘉宾合影

开幕式上,安徽师范大学美术学院院长、安徽省美术家协会副主席高飞介绍了芜湖铁画:芜湖铁画原名“铁花”,起源于明末清初,以其标立新格的锻造工艺,被誉为中国工艺美术百花园中的一朵奇葩。人民大会堂的巨幅铁画《迎客松》,是芜湖铁画的里程碑式作品。河北省工艺美术学会会长、河北画院雕塑院院长、河北美术学院雕塑学院名誉院长黄兴国用“铮铮铁骨 绵绵丹心”两句话表达了芜湖铁画带给自己的观感。河北美术学院校长甄忠义介绍了河北美术学院发展历史,并热烈欢迎展览在本校召开,宣布展览开幕。

展览现场

本次巡展遴选出芜湖铁画代表性作品80余件,既包括老一辈铁画艺人的作品,也包括国家级非遗传承人新近创作的铁画作品,以及国家艺术基金项目的优秀作品。展品题材涉及人物、山水和花鸟,幅面有巨制,也有小品。画作意态生动,各显情趣,充分反映了铁画艺术家们的价值观和美学观。

展览现场

在研讨会上,大家畅所欲言,为芜湖铁画创新发展出谋划策。研讨会由河北美术学院雕塑学院副教授李福全主持。

 高飞院长介绍了项目实施缘由,认为芜湖铁画具有极高的审美表现力和价值,作为当地高校,安徽师范大学在传承发展芜湖铁画上,义不容辞。黄兴国院长认为,对于民族艺术要树立文化自信,应加强整理研究。芜湖铁画应从屈材走向物尽其美。

广西艺术学院雕塑系主任覃继刚认为,芜湖铁画应坚持铁的材料属性,避免涂颜色,否则会混淆铁的材料。另外在展示方式上,摆脱模仿国画底板和装裱形式,铁与木头材料生命有差异。郭氏铁板浮雕艺术传承人郭海博也认为铁画具有优美的肌理,不应涂颜色。铁画应克服模仿,加强原创。

展览现场

 河北画院雕塑院副院长曹戈认为,铁画艺术空间非常大,与中国文化精神息息相通,在展陈方式上应有所改进。天津美术学院副教授汤耀胜认为,自己通过学习铁画,已经当成一种教学方式和创作技巧。传承 人要继承传统,年轻人也可以有所创新,可以从平面走向立体,与当代各种艺术相融合,比如新媒体、3d、vr等。宏生錾铜艺术工艺研究所所长崔宏生认为,匠人与院长相辅相成,政府支持,匠人努力,多方努力下,铁画才会有所发展。尤其是匠人要清楚自己的对于材料、创作方式和艺术语言的把握程度。

展览现场

河北美术家协会雕塑艺委会秘书长、河北师范大学雕塑系教授王凡认为,铁画光影造型好,但主题应配合时代,形式可以尝试走向立体。河北省雕塑技能学术委员会主任高英坡认为,芜湖铁画应坚持三条腿一起走:一是继承传统,二是走向艺术化,三是走向市场化。铁画可以与实用器物结合。定瓷协会会长刘清海认为,铁画当前境遇与定瓷相似,两者可以融合。河北省青年美术家协会主席王余认为,工匠背后是默默的积累和付出。安徽和河北青年艺术家可以加强交流和合作。河北传媒学院雕塑系主任郝伟乐认为,铁画的传统美要与当代艺术美结合,关注当代。

最后,甄亚雷院长介绍了当年自己参加芜湖铁画人才培养的收获,并以亲身经历介绍了芜湖铁画的种子在全国各地已经生根、发芽、开放。

免责声明:本站部分公开资料来源于互联网,目的是用于学术交流与讨论,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您认为我们的侵犯了您的权益,请与我们联系(ms#mei-shu.org #替换为@),我们将在第一时间删除相关内容。

  • 标签