西安当代美术馆:当Krs的“梦与现实”遇上中国古都西安

  • 来源:Krs艺术
  • 2018-10-14 19:56

摘要:你可曾想过一个充满幽默的北欧当代艺术家,周游全球30多个国家之后,辗转来到中国具有十三个朝代首都之称的西安,用他的能“大笑”与“歌唱”的作品来给大家讲述他的人生故事? 来自长达半年有余的筹备,Kris

你可曾想过一个充满幽默的北欧当代艺术家,周游全球30多个国家之后,辗转来到中国具有十三个朝代首都之称的西安,用他的能“大笑”与“歌唱”的作品来给大家讲述他的人生故事? 

来自长达半年有余的筹备,Kris即将于西安当代美术馆举办“爱与梦想”个展,他将Kris的40余幅作品与AR技术相结合,让艺术“活”了起来,去为观众呈现一个关于“梦与现实”的体验。这也是Kris称之为的灵感之源。

“在梦与现实之间有着一个美丽的地方,而我会告诉你如何去到那里。”

Kris在梦与现实之间的平衡中,衍生出对爱与自我,人性与科技,自然与城市,人生与旅途等主题的思考,通过明亮的色彩与自由的表现派风格,去展现他所表达的情感背后的哲学深思。

当然,从来不忘逗趣的Kris,这次可是为艺术观众们准备了一场有意思的梦想盛宴。

今年五月,我在得知Kris在上海有场展览后,决定前往参观。只看见他由来自世界各地的观众包围,幽默逗乐式地与大家分享着他的艺术故事。整场活动以他的麦克风表演为始,以他为在场观众DJ结束。面对如此文化多元的群体,我非常好奇,我问他,作为一个生于瑞典,在东京生活,又在中国从事艺术事业的他,是否会觉得欣赏艺术的方式会根据观者的文化或国籍而有所不同。而他的答案则是:“我觉得重要的不是来自哪里,而是对每一次相聚的珍惜,并愿意带着对彼此的尊重去交流。”我出乎意料地非常赞同这个说法。

Kris的创作风格时常自由地在写实与抽象之间穿梭,给观者留下无限解读空间。通过对明亮色彩与如同爱心等流行图案的运用,他的作品给人们带来快乐感的同时,也反映了对当代人性与社会的针砭时弊。

他作品中的这种“自由主义”让我不禁思考,也许这是在它看来,日本现代的艺术场景仿佛难以契合,因其充满规则,崇尚“关联性”多于原创性。而他所创作出的艺术场景则更为自然,他虽出身于一个幅员辽阔,边界多样的国度,却生活在一个土地狭小,而富于独特东方文化的岛屿,而这种自然,是对两者的融合。

在日本艺术中,有一种叫作“平易”(Karumi軽)的理念。这个词是由日本伟大俳句诗人松尾芭蕉所创,凝练了其晚年的思想精华。其含义是,艺术创作不应矫揉造作,而应简单与平易,如同每天生活的一部分。简单地将美融入,去打动内心,是美的真正意义所在。而当我看到Kris在东西文化,爱与死亡,美与丑陋之间寻求平衡时,我感觉这就是芭蕉在其晚年所悟出的“平易”。 

这是为什么,我认为,他的艺术能在中国有如此的受众并不是巧合;更甚至,他的作品已经超越了印象派的概念,或者“艺术家”这个词,而成为了我们当下所需的一种表达形式。

在我写下这些时,我看完了Kris为此次展览提交的作品,并看见他给我传来的简讯。两个新的运用AR增强现实技术所做的艺术作品。仔细看后,我深刻感受到,他的作品所表现的科技对人性的冲击,与他将科技运用于艺术创作本身,即是一种平衡,也是他与他的艺术观的一种体现。我看见他冲我顽皮地一笑,我就知道,这场展览一定会收获巨大的成功。 

田尾圭一郎

Tao, Keiichiro

编辑,日本美術手帖

我们一直追逐,却无法清晰忆起所有的叫做“梦”,梦中的心理活动与人清醒时的心理活动一样都是客观事物在人脑中的反映。路易·阿尔都塞(Louis Althusser)的观点:“构成幻象的同时,我们还承认它们的确影射现实,因此需要它们加以阐释以发现在世界的这些想象再现背后的世界的现实。”

Kris的灵感源自梦境,他选择有意识地记录,将自己置于似醒非醒的状态,找寻充满情绪与感受的色彩,构成了“梦”与“现实”。作品反映出的神秘与矛盾,充满存在主义的冲突,通过内在和外在构成了一种平衡。这诠释Kris关于万物与人性的“二元性”理解,即梦与现实的一种相依相存却又相互对立的哲学观。瑞典有句名言:“斯特林堡象个幽灵一般纠缠着每个瑞典人”,这种基于自然与人性所解放出来的艺术,来自北欧这片纯朴自由的原始感召力,敏感而孤独。

在Kris的作品里,把“梦境”用强烈的色彩和简笔线条叙事不断的演绎出来,不满足对客观的摹写,进而表现内在情感,极具奇思妙想和欣赏性,富有活力和感染力,让观者分辨不出是梦境还是现实,仿佛在他的梦里走了一遭——进入主观个人情感色彩和内在的意象,展现出如火焰般的生命热情和自我个性,与无意识谨慎地交手。突破对暂时性现象的描写,楔入其内在灵魂。

无论梦境与现实,都等你来一睹究竟。

郝希瑞

西安当代美术馆

展览:

梦与现实  

展览时间:

2018年10月27日-11月8日

开幕活动:

10.27日, 13:00 - 16:00  

艺术家导览与带你走入“梦与现实之间”

展览地点:

西安当代美术馆

西安雁南一路9号曼蒂广场B1层

艺术家:

Kristoffer Kullengren

策展人:

陈地崴郝希瑞

主办:

西安当代美术馆

协办:

翼树文化 IKEA(西安) 艺心动

支持机构:

美術手帖(日本) 白云美术馆(莫干山) 上海丹麦设计中心 菲丽嘟糖果(瑞典)

Homeless画廊(上海) 宜信财富

免责声明:本站部分公开资料来源于互联网,目的是用于学术交流与讨论,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您认为我们的侵犯了您的权益,请与我们联系(ms#mei-shu.org #替换为@),我们将在第一时间删除相关内容。

  • 标签