书法不是技术的奴隶

摘要:书法考级,前所未有。2010年1月起,中国书协即筹备成立了专门用来管理书法考级的组织,并在全国近30个省、市、自治区及地级市建立了书法考级承办单位。将书法艺术纳入所谓的考级评价系统,是极端愚昧和恶劣的

书法考级,前所未有。2010年1月起,中国书协即筹备成立了专门用来管理书法考级的组织,并在全国近30个省、市、自治区及地级市建立了书法考级承办单位。

将书法艺术纳入所谓的考级评价系统,是极端愚昧和恶劣的行为,这是技术和法本主义对精神和人本主义的玩弄与侮辱。书法的本质是一种发源于个人内心和主体的精神心理的艺术活动,与当时的文化背景和书写者的精神心理有着极为密切的关联,甚至彼时之态即直接在彼时的文化背景和精神心理中生成,因而,对书法加以规范性的技术分析和考评是难以奏效的。

书法艺术的评价主要参照的是美学尺度而非技术尺度。艺术风格是多元并存的,人们对风格的看法也是见仁见智,书法考级则无限拔高技术在书法艺术中的分量,试图把思想、艺术与精神定出一尊,抹杀一切个性创造与艺术变革,同时也悄无声息地有意遮蔽和掩盖了高贵文化与流氓文化的分界线,这种反文化的邪恶本质与帝制时代的八股取士并无二致。

20世纪以来,书法、绘画、篆刻等传统艺术被纳入到学院的现代学科体系中来,不幸的是,由于科学主义、实证主义等自然、社会科学的学科理念与研究方法一统天下,人文、艺术学科受到池鱼之殃,也逐渐走上了细碎的学科分化之路,沦为技术的奴隶。随着文化传统衰泯断裂、审美倾向毫无着落、社会信用严重缺失,当下社会各个领域的评价体系错乱无比,书法艺术领域尤甚。正是人们对于书法艺术的无知,才使得书法考级这种违背艺术与文化价值标准的评价与证明制度大行其道,盖因书家(写字者)日后证书在手,他人对其作品的评价便会有“本”可依,作品的市场价格也会按照证书的等级来定。书法考级这一艺术史上最为荒谬的咄咄怪事,实在要拜后工业时代全社会对于艺术审美和文化批评的偷懒所赐。

随着书法考级的主持者对文化权力的攫取,书法考级必将对全社会的书法气候和文化氛围形成巨大的消极影响,造成文盲通过他们提供的训练方式最后也能获得一纸文化精英证书的假象,在这种细密、严酷的艺术威权的卵翼下,只能滋生出更多的蹩脚匠人和文化垃圾。


免责声明:本站部分公开资料来源于互联网,目的是用于学术交流与讨论,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您认为我们的侵犯了您的权益,请与我们联系(ms#mei-shu.org #替换为@),我们将在第一时间删除相关内容。

  • 标签