晚清御窑瓷器将上拍中国嘉德

  • 来源:中国嘉德拍卖
  • 2018-01-07 22:59

摘要:春去秋来,嘉德四季49期拍卖会如约而至。本期瓷器工艺品部分,共分为五个专场,本场呈现康熙至道光御窑瓷器及晚清御窑瓷器。

春去秋来,嘉德四季49期拍卖会如约而至。本期瓷器工艺品部分,共分为五个专场,即“瓷器”、“咏璧山房藏瓷——四季瓷器夜场”、“百瓷集韵——四季瓷器夜场”、“研濡生香——砚、墨、印及文房诸器”以及“玉器工艺品”,共计拍品两千两百余件。

瓷器部分延续了上一期,精心挑选一百件各具特色的精品组成“百瓷集韵——四季瓷器夜场”,仍然以趣味性和可研究性为第一标准,以若干小专题的形式,为各位嘉友呈现四季拍卖的“韵味”。

气韵——康熙至道光御窑瓷器

晚清御窑瓷器将上拍中国嘉德

清乾隆

青花缠枝莲托八宝开光万寿无疆大碗

直径?D 18.3

“大清乾隆年制”款

RMB:1,000-2,000

晚清御窑瓷器将上拍中国嘉德

清雍正

青花缠枝莲纹卧足碗

直径?D 15.3

“大清雍正年制”款

RMB:80,000-120,000

本品敛口弧腹,碗心凸起,造型圆润可人。碗胎骨坚致轻薄,釉汁晶莹剔透,内外壁纹饰以青花双线勾勒填色之法绘就,发色淡雅柔和。里心凸起处绘团花纹,其外饰变体石榴一周,外壁满绘缠枝西番莲,枝叶纤巧繁茂,几有密不透风之感。碗底心双圈内青花书“大清雍正年制”六字双行楷书款。字体清秀端正,为雍正御窑典型款识字体。

本品造型、纹饰源自明永乐卧足碗之制,应是当时于波斯银器中化裁而来。至雍正时期,追慕永宣青花成为当时御窑烧造的风尚,本品即是其中佳作,但又师古而不泥古,相比于永宣青花之大气磅礴,本品笔触细腻纤巧,气韵优柔隽秀,更有一种别样清新之美。

晚清御窑瓷器将上拍中国嘉德

清乾隆

青花鱼化龙纹高足盘

直径?D 22.8

“大清乾隆年制”款

来源:香港苏富比1991年10月29日秋季拍卖会第153号

RMB:320,000-520,000

本品直壁浅腹,下承喇叭形高足,其造型应取法先秦青铜豆而来,气韵古朴,格调不凡。盘胎体厚重,釉质润泽,青花发色苍翠,其纹饰布局与常见器物不同,主体纹饰不饰于盘心,而绘于高足之上。盘先于外口沿饰贯套花卉纹一周,高足通绘鱼龙变化图,只见一条行龙穿梭于火焰祥云之间,追逐火珠,一条鲤鱼跃出海面与之呼应,海水波涛之中山石耸立,莲花飘散,纹饰笔法精细,鱼龙形象生动,整个画面布局疏密有致,气势非凡。盘足际青花书“大清乾隆年制”六字一行篆书款。款识字体书写流畅,为乾隆御窑器之典型字体。

此类高足盘创烧于康熙朝,乾隆时期亦有烧制,仅见于此两朝,其后不见。按其造型及纹饰分析,此类高足盘应为宫廷御用供器,不同于寻常官窑器,其数量稀少,档次高贵。本品状态完美,来源清晰,颇值珍视。

晚清御窑瓷器将上拍中国嘉德

清乾隆

黄地青花缠枝莲开光矾红万寿无疆盘

直径?D 17.6

“彩华堂制”款、带旧包装

RMB:30,000-50,000

清代御窑瓷作可见黄地青花、青花矾红等双色搭配品种,而本品以黄、红、蓝三色共同装饰而成,极为罕见。盘内外壁以青花平涂技法描绘花卉,外壁开光内矾红书“万寿无疆”吉语,余处以黄彩填满,纹饰描绘细腻,彩料质量精良。盘底心双圈内矾红书“彩华堂制”四字双行楷书款。

从盘外壁所书“万寿无疆”四字及青花所描绘的盘长结及缠枝花卉不难看出,本品为标准的祝寿用器。而以黄色为地又代表着其高贵的档次。从《国朝宫史》对宫廷用器标准的记载和本品柔美的配色两方面猜测,本品或为后宫皇太后、皇后的祝寿用器。查阅各大博物馆及拍卖市场资料,未见有与本盘完全相同的作品,其珍稀程度,可见一斑。上海文物商店藏有一件斗彩盘,与本品款识完全相同,且同以花卉寿字为饰,可供参考。本品画工、彩料均更佳,且状态完美,颇值珍视。

晚清御窑瓷器将上拍中国嘉德

清乾隆

粉彩清装仕女婴戏图瓷板挂屏

42.7×33.2

RMB:80,000-120,000

本品长方形,板面以粉彩绘清装仕女婴戏图。画面中心绘一仕女坐于石案之上,脸庞圆润,轻描弯黛,丹凤眼,朱唇一点,发髻高挽,着貂毛帽,内穿淡黄百褶衫,外套青褂粉袍,袍上以胭脂水绘团花朵朵。女子右手撑花球扶颌,左手轻按膝上古琴,琴弦根根以金彩描绘,坐下铺黄裘毯,仕女姿态慵懒,生动传神。其左侧小童正对画面,双手交叉半靠石桌,头戴貂鼠暖帽,内着粉袍,外套青褂,马蹄袖盖住双手。石桌旁小童穿戴相似,惟外褂为黄色,上衣胭脂水绘团花,左手抓握腰间香囊,右手持烟袋。二小童粉面,生的十分俊俏。石案旁有苍松一株,描绘细腻,松虬嶙峋,松针如团,以深浅两种碧色渲染,十分抢眼。画面远景山石嶙峋,山间清瀑如柱,倾泻而下,山头青松与前景呼应。山石绿色为地,又以蓝彩渲染,皴法细腻,颜色搭配独到,是乾隆时期特有的山石绘法。整幅画面布局远近相宜,主题人物突出,笔法细腻,设色丰富,极尽瓷绘之所极。仕女、小童着满族特有清装,通过穿戴可知其地位不低,当为皇室宗亲。背景万物复苏而又戴暖帽、铺裘毯可知正值乍暖还寒之孟春季节。

乾隆一朝,国泰民安,可称亘古未有之盛世。这种社会的空前富足也反映在御窑作品的烧造上。如本件作品,仕女之闲适,小童之活泼,彩料搭配之鲜艳,纹饰描绘之细腻,无不体现了这种富足的美感。

瓷板之制,于乾隆一朝御窑瓷作中较为少见,查阅资料可见香港苏富比2016年6月2日拍卖会曾上拍一件粉彩百鹿图瓷板、北京保利2016年12月5日秋季拍卖会曾上拍一件唐英制粉彩饮中八仙图瓷板。三者排比可见其山石、松柏的描绘方式几无二致,烧造年代应相距不远,可互为印证。

晚清御窑瓷器将上拍中国嘉德

清嘉庆

粉彩三多纹墩式碗

直径?D 15.3

“大清嘉庆年制”款

RMB:40,000-60,000

晚清御窑瓷器将上拍中国嘉德

清乾隆

斗彩描金内宝相花纹外缠枝莲托八宝纹折腰碗

直径?D 22.2

“大清乾隆年制”款

RMB:65,000-95,000

晚清御窑瓷器将上拍中国嘉德

清雍正

斗彩八卦太极图马蹄盘

直径?D 19.9

“大清雍正年制”款

RMB:370,000-570,000

斗彩瓷滥觞于宣德,极盛于成化,以色彩对比鲜明,素雅却不失堂皇的艺术特点而备受历代推崇。清代斗彩首推雍窑之作,其釉彩精妍、绘工精致,堪称成化斗彩之续写,独步有清一代,被后世赞为旷世名品,本盘即是个中佳例。

本盘撇口,腹部内弧,隐圈足,其造型与清代御窑常见马蹄碗同属一类,应均为师法成化斗彩马蹄杯造型而来。然马蹄碗为清代官窑寻常品种,马蹄形盘类器物则极罕见。本盘胎质细密坚致,釉面莹晶洁白,体现出雍正御窑注重精工的制瓷态度。盘整器纹饰以斗彩绘就,外壁以青花描绘海水波涛,其上填涂绿彩,内口沿绘制黄地绿彩卷草纹饰带一周,里心一朵莲花之中托出红蓝太极图,其外以红绿蓝三色描绘八卦,其外再以青花绿彩拱绘海水波涛。整器纹饰绘制工整,布局疏朗,用色简洁,体现出雍正帝偏爱清雅,不好繁缛的审美取向。盘外底双圈内青花书“大清雍正年制”六字三行楷书款。款识字体古朴,笔画书写有力,其六字三行的排列方式以及字体的间架结构均具有较为明显的康熙遗风。

太极八卦是阐明宇宙从无极而太极,以至万物化生的过程。其中的太极即为天地未开、混沌未分阴阳之前的状态。两仪即为太极的阴、阳二仪。《系辞》言 “两仪生四象,四象生八卦”。其意指浩瀚宇宙间的一切事物和现象都包含着阴和阳,以及表与里的两面。八卦是《周易》中的八种基本图形,用“-”和“--”符号组成,分别为:干、坤、震、巽、坎、离、艮、兑。象征天、地、雷、风、水、火、山、泽八种自然现象。太极和八卦组合成太极八卦图,为道教所利用。道家认为,太极八卦意为神通广大,镇慑邪恶。雍正帝颇好与医道奇士往来,尤喜炼丹,宫中朱批奏折即有其赏赐丹药给大臣的记载。北京故宫还藏有雍正帝着道装与道士坐而论道或模仿仙人乘槎的画作。本盘即是雍正帝崇尚道教的一个重要体现,其所绘纹饰指向意义明确,且整器釉彩、画工质量上乘,应为雍正早期御窑厂专为雍正帝本人烧制,且整器保存状态完好,颇为难得。

余韵——晚清御窑瓷器

晚清御窑瓷器将上拍中国嘉德

清光绪

粉彩云蝠纹荸荠瓶

高?H 33.3

“大清光绪年制”款

RMB:160,000-260,000

免责声明:本站部分公开资料来源于互联网,目的是用于学术交流与讨论,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如果您认为我们的侵犯了您的权益,请与我们联系(ms#mei-shu.org #替换为@),我们将在第一时间删除相关内容。

  • 标签